団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食

2018-03-31 08:11:09 | 自給自足
今朝はじゃがいもを使った豚汁を作りました。メークウィンがまだまだたくさん残っています。

今日の朝食(No37)
1.豚汁
  人参、大根、ごぼう、こんにゃく、自家製(椎茸、ネギ、じゃがいも、味噌)
2.カスピ海ヨーグルト
  柚子ジャム(自家製)、パイナップル
3.コーヒー(豆からひきます)
4.ごはん(オーナーである棚田のお米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食

2018-03-30 07:27:10 | 自給自足
久しぶりに麻婆豆腐が食べたくなったので作りました。男の包丁くらぶのレシピで妻もおいしいと言っていました。

今日の朝食(No36)
1.麻婆豆腐 ・我が家風
  豚ひき肉、生姜、豆板醤、豆腐、(にんにく、ねぎは自家野菜)
2.カスピ海ヨーグルト
  柚子ジャム(自作)、パイナップル
3.コーヒー(豆からひきます)
4.ごはん(茂木の棚田米)
5.菜の花のおひたし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食

2018-03-29 07:26:36 | 自給自足
男の包丁くらぶのレシピは4人前でどうしても余り物がでます。それらを処理するために今朝はきんぴらごぼうを作りました。

今日の朝食(No35)
1.きんぴらごぼう
  ごぼう、人参、さつま揚げ、卵焼き、ベーコン
2.昨日の余り物
  ポテトサラダ、ごま豆腐
3.味噌汁(味噌は自家製)
  大根、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト
  柚子ジャム(自家製)、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)
6.人参ごはん(オーナーである棚田のお米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食

2018-03-28 07:25:47 | 自給自足
男の包丁くらぶで習ったごま豆腐を思い出しながら作ってみました。パイナップルは丸ごと買って小さく切ってタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておくといつでもおいしく食べられます。これも習いました。

今日の朝食(No34)
1.ポテトサラダ
  じゃがいも(自家製)、ウィンナー、卵、たまねぎ、リンゴ、パイナップル
2.ごま豆腐
  練りごま、片栗粉
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、ネギ(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト
  柚子ジャム(自家製)、りんご
5.コーヒー(豆からひきます)
6.人参ごはん(オーナーである棚田のお米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食

2018-03-27 08:18:55 | 自給自足
昨日妻の漬けた大根の浅漬けやきんぴら、人参ごはんなども残っていたので一緒に出しました。

今日の朝食(No33)
1.鶏肉蒸し煮・スライスオニオン漬け
  鶏肉ムネ肉、たまねぎ
2.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、ネギ(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト
  柚子ジャム(自家製)、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.人参ごはん(オーナーである棚田のお米)
6.おろ抜き大根の浅漬け
7.れんこんのきんぴら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする