団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No626

2020-01-31 08:00:28 | 自給自足
じゃがいもと玉ねぎのスープと市販のピザにトッピングしました。

今日の朝食(No626)
1.ピザ
  トッピング:ベーコンエッグ
2.じゃがいもと玉ねぎのチーズ風味スープ
  自家製(じゃがいも)、玉ねぎ、チーズ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No625

2020-01-30 08:06:16 | 自給自足
産地の鹿沼でニラを買ってきたので男の包丁クラブレシピで麻婆豆腐を作りました。

今日の朝食(No625)
1.麻婆豆腐
  豚ひき肉、生姜、豆板醤、豆腐、自家製(にんにく、ネギ)、ニラ
2.トマトとネギのたまごスープ
  自家製(トマト、ねぎ)、たまご
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、キューイ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No624

2020-01-29 07:57:07 | 自給自足
残り少ないじゃがいもの男爵を使って肉じゃがにしました。

今日の朝食(No624)
1.肉じゃが
  豚肉、自家製(じゃがいも)、たまねぎ、人参
2.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ、豆腐、わかめ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、キューイ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No623

2020-01-28 08:03:14 | 自給自足
何となく自然に大好きなムレツと味噌汁にしました。

今日の朝食(No623)
1.オムレツ
  自家製(じゃがいも)、たまねぎ、ソーセージ、人参、椎茸
2.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(大根)、豆腐、わかめ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、キューイ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No622

2020-01-27 07:59:04 | 自給自足
男の包丁クラブで習ったばかりの鶏料理です。とてもおいしかったです。

今日の朝食(No622)
1.鶏モモ肉と野菜の赤ワイン煮
  鶏肉、ベーコン、りんご、玉ねぎ、じゃがいも(自家製)、カラメル
2.きんぴらごぼう
  人参、ごぼう
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、りんご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする