団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1236 そぼろ丼

2021-10-31 07:42:04 | 自給自足

男の包丁くらぶレシピでそぼろ丼を作りました。さつまいもの甘辛炒めも作りました。

今日の朝食(No1236)
1.そぼろ丼
  豚ひき肉、たまご、生姜、自家製(インゲン)
  添え物:自家製(らっきょう)
2.さつまいもの甘辛炒め
  自家製(さつまいも)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ(自家製)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、バナナ、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1235 ジャーマンポテトオムレツ

2021-10-30 07:44:27 | 自給自足

習ったばかりの男の包丁クラブレシピでジャーマンポテトオムレツを作りました。栃木産の干瓢入りです。

今日の朝食(No1235)
1.干瓢入れジャーマンポテトオムレツ
  干瓢、自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、ソーセージ、たまご
2.かぼちゃの和風ポタージュ
  自家製(味噌)、牛乳、かぼちゃ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、バナナ、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1234 豚汁

2021-10-29 08:17:08 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで豚汁を作りました。里芋は豊作で大きく、まだ最初に収穫したものを利用しています。

今日の朝食(No1234)
1.豚汁
  豚肉、人参、自家製(里芋、ネギ、味噌)、ごぼう、油揚げ、こんにゃく、椎茸
2.きんぴらごぼう
  ごぼう、人参
  添え物:レタス
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、バナナ、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

収穫した里芋  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1233 ひき肉とカボチャの甘辛炒め

2021-10-28 08:20:23 | 自給自足

余っていた自家製の栗かぼちゃとピーマンをたくさん使って豚ひき肉の甘辛炒めを作りました。

今日の朝食(No1233)
1.ひき肉とカボチャの甘辛炒め
  豚ひき肉、自家製(栗かぼちゃ、ピーマン)
2.小松菜と海苔の和え物
  小松菜(自家製)、海苔、ちくわ
3.さつまいもの天ぷら
  さつまいも(自家製)
4.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ(自家製)豆腐
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、パイナップル
6.コーヒー(豆からひきます)
7.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1232 カレー

2021-10-27 08:15:23 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでカレーを作りました。野菜もたっぷり炒めてトッピングしました。

今日の朝食(No1232)
1.野菜カレー
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、なす)、人参、豚肉
  添え物:自家製(らっきょう)
2.レタスとちくわの卵スープ
  レタス、ちくわ、卵
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、キューイ
4.デザート
  梨
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

たまねぎは甘味を出す為別途炒めます  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする