団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No686

2020-03-31 08:09:10 | 自給自足

生姜焼きと男の包丁クラブレシピで人参のたらこ和えを作りました。

今日の朝食(No686)
1.豚の生姜焼き
  豚肉、たまねぎ、椎茸、生姜、トマト、ニンニク(自家製)
2.人参のたらこ和え
  人参、たらこ
3.味噌汁(味噌は自家製)
  油揚げ、ネギ(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、ばなな
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No685

2020-03-30 08:09:19 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで麻婆豆腐とトマトとネギのたまごスープを作りました。

今日の朝食(No685)
1.麻婆豆腐
  豚ひき肉、生姜、豆板醤、豆腐、自家製(にんにく、ネギ)
2.トマトとネギのたまごスープ
  自家製(トマト、ネギ)、たまご
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、とちいとめ(いちご)
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)
  栗(自家製)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No684

2020-03-29 08:09:19 | 自給自足

栗ご飯とクリ-ムシチューを作りました。

今日の朝食(No684)
1.クリームシチュー
  自家製(じゃがいも)、玉ねぎ、人参、豚肉、牛乳、ブロッコリー(自家製)
2.ホウレンソーとちくわの海苔和え
  ホウレン草(自家製)、ちくわ、海苔
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、とちいとめ(いちご)
4.コーヒー(豆からひきます)
5.栗ごはん(自作・棚田米)
  栗(自家製)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No683

2020-03-28 08:26:07 | 自給自足
初めてのオムライスと男の包丁クラブレシピでたたききゅうりを作りました。

今日の朝食(No683)
1.オムライス
  鶏肉、たまねぎ、椎茸、卵、ケチャップ、もち麦入りごはん
2.ぴりからたたききゅうり
  キューリ、とうがらし(自家製)、ごま油、酢、砂糖、醤油
3.トマトとネギのたまごスープ
  自家製(トマト、ネギ)、たまご
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、とちいとめ(いちご)
5.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No682

2020-03-27 08:13:27 | 自給自足
じゃがいもの男爵を使って肉じゃがにしました。

今日の朝食(No682)
1.肉じゃが
  豚肉、自家製(じゃがいも)、たまねぎ、人参、こんにゃく
2.きゅうりと春雨の和え物
  キューリ、春雨、ハム
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、水菜(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん(自作・棚田米)
  もち麦入り

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする