んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

先週のお弁当!

2016年07月10日 21時50分16秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

先週のお弁当!

娘が暑さのせいか、パンが食べやすい!というので、やたらと同じ見た目のお弁当~(笑)

↓ この2日間は、市販の〇〇ロール

 

↓ レッスンで焼いた「コッペパン」

見た目、同じですが、娘は「ママの作った”コッペパン”の生地が一番 おいしい!」と・・・

この時期、暑くても 食欲がなくても食べやすいお弁当作りは悩ましいなぁ

 

なんて言ってるうちに また明日からお弁当作りで~す


今日(7月8日)のパン教室

2016年07月08日 22時55分27秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室! 

0歳の赤ちゃん  1人とママ達 4人が来てくださいました!!

まだ寝返りも半分だけ~という4か月?ちゃんで、泣き声も笑い声も、ネコちゃんみたいで可愛いよ~

 

そして、今日のパンは、大型パン多数!

「フランスチーズ食パン」成型中!

たっぷりチーズをのせてるけれど、これ、まだ半分っ。この倍を包み込んでますよ~

フランスパン粉と最強力粉の混合生地で、カリカリ モチモチ!

チーズがトロ~ッ!です

 

「山型食パン」 成型が難しいけれど、段々に慣れます!

バランスの良い山になっていますね。

 

「カボチャとレーズンの食パン」 かぼちゃ入りの生地が黄色くて可愛い!

レーズンが甘さのアクセントになっています。

バターを使わない、栄養のある ヘルシーな食パンです。

 

「レーズンツイスト」 シナモン入りの生地に たっぷりレーズン!

シンプルなのに、なんで?というくらい フツーに(笑)美味しい!!!

倍量こねで600グラムの粉、頑張りましたね~

 

 

そして、今日のご試食は「はちみつちぎりパン」「ポテトフォカッチャ」

 

皆さんに 試作中の「ポテトフォカッチャ」が とっても好評で嬉しい限り!!!

ママ達4人で いろんな話で盛り上がり、楽しいレッスンでした~

 

 

 

 

 


8月のパン教室について

2016年07月06日 23時21分40秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

8月のご予約、日によっては、かなり埋まりはじめました。

夏休み期間のみ、ご希望が多い場合は、最大人数を4名から6名まで増員させていただくことがあるかもしれません・・・

できるだけ、うまいぐあいに、ばらけてくれたらいいな~と思うのですが・・・

ご理解とご協力のほど、よろしくお願い致しますっ!

 

 


今日(7月6日)のパン教室

2016年07月06日 22時39分29秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室! 

0歳、1歳の Boy & Girls 3人とママ達 3人が来てくださいました!

お1人のママは、ご出産後 元気に復帰してくださり、嬉しい限り~!!

パン作りの最中でも、人数も少ないので、お子さんにも目が届くし、

のんびりレッスンできて 良かったです。

終始 ご機嫌!

 

お姉ちゃんと一緒に”んまんま”にようこそ!お腹の中にいる時、来たことあるんだよ~(笑)

まだ1歳で、ママが恋しいけれど、頑張って お姉ちゃんしてくれました!エライッ!

お互い 小さすぎて、まだ一緒には遊べないんだけどね。

どのパンも素晴らしく焼きあがりました~

「ライ麦くるみパン」 お子さんがまだ1歳なので、くるみだけでなく、レーズンを追加して

食べやすくしました。

久しぶりのパン作り、楽しんで頂けたかな? 初クープも上手にできました。

 

「コッペパン」 ベタベタ生地で、こねるのも 成型するのも 難しい・・・

でも、頑張ってくださいました!

ふんわりした シンプルなパンなので、そのまま食べても、明日のお弁当にサンドウィッチにしても最適!

倍量 作って頂いたので、うちの娘のお弁当にもいれさせてもらいます!

 

「黒糖パン」 今日は発酵機を使わずに、自然発酵のやり方で作って下さいました!

なんとなく手順は分かったかな?

成型で高さを出すのが難しいですが、頑張りましたね!

クープも、生地がだれるので難しいけれど、美しく仕上がりましたっ

 

そして、今日のご試食パンは・・・

昨日 焼いておいた「はちみつちぎりパン」と、試作した「ポテトフォカッチャ」

 

この「ポテトフォカッチャ」、もっちもちで、めちゃくちゃ美味しい~(自画自賛ですけどねっ)

もう少し改良して作りやすくしないと!!!

 

で、お子さん達、食べる、食べる、食べる~(笑)

   

 

いや~、本っ当に 美味しい笑顔にたっくさん会えました!

ママ達も、おまけで出した話題の?「黒いパン」も気に入ってくださり、

こちらも嬉しい限り。

今日も ありがとうございました!!!

 

 


新メニュー 試作~初回~

2016年07月05日 22時26分45秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

先日、生徒さんたちから たくさんジャガイモをいただきました!!!

肉じゃが、カレー、ポテトサラダなど、我が家の食卓を助けてくれましたっ。

まだ少し残っていたので、前から作りたかった「ポテトフォカッチャ」の試作をしてみました。

こんな感じにホクホクになった ジャガイモを使います。

ところが、野菜を使うパンでは、仕込み水の量を決めるのが 最難関。

しかも、今回はフォカッチャのため、オリーブオイルの油も加わる。

信じられないくらいにベッタベタ~

久しぶりに 打ち粉をするほどに(涙)

でも、なんとか まとめて 大きいデコレーション型で焼きました。

丸型と四角型で。驚くほどに大きくなりましたっ!

 

まだ熱々でしたが、トッピングした岩塩とブラックペッパー、オリーブオイルの香りに誘われて

カットして味見しちゃいました!

とっても モッチリした生地で、満腹感も十分!

このベタベタだと扱えないので、まだ何回も試作は必要だけれど、

久しぶりに 秋の季節限定メニューにできたらな~。