茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
親戚へのお年賀は、「和トーレン」と「ショコラーレン」です。
が・・・
最近はそれに追加して「食パン」と「肉まん」も恒例になっています。
肉まんは、一気に2倍量を作りますが、みんなに大人気です!
というわけで、今年のパン初めは「フランス食パン」と「肉まん」でした~。
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
親戚へのお年賀は、「和トーレン」と「ショコラーレン」です。
が・・・
最近はそれに追加して「食パン」と「肉まん」も恒例になっています。
肉まんは、一気に2倍量を作りますが、みんなに大人気です!
というわけで、今年のパン初めは「フランス食パン」と「肉まん」でした~。
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
元日は夫の実家で、夕食を食べる集まりがあります。
夫の妹家族や、叔父夫婦などと一緒で、娘にとっても従妹のお姉ちゃんに遊んでもらえる大好きな時間です。
ただし、私はその席で食べる食事の準備で、大忙し~。
お料理を車で横浜まで運ぶのですが、これもまた大変な作業・・・
完全に食事の宅配業者みたいになります(笑)
お義母さんリクエストの伊達巻と栗きんとん。
栗きんとんは、実家到着後に金箔をトッピングします。お正月らしく豪勢に!!!
夫の好物の千草焼き
スパゲティーサラダと、レンコンのサラダ。これは叔母のリクエスト~。
黒豆は、個々が取りやすいようにグラスに入れて、そのグラスを可愛いカゴに!
テーブルは、蟹やらお肉やら、たっくさんのお料理で、まるで旅館かホテルみたいに豪華でした~。
夜10時くらいまで食べたり飲んだり、お喋りしたり。
大いに盛り上がり、楽しい一日を過ごしてきました!!!
みんなにお料理を喜んでもらえて、私も頑張った甲斐がありましたっ。
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
忙しい元日が終わり、2日、3日は鎌倉まで初詣に行ったり、少し家族で楽しむ時間もできました。
元日は、親子3人で初日の出を見てから、お仕事スタート!!!
まずは家族の食卓作り。
今年は父も一緒に住んでいるので、父の重箱を作る必要が無かったので、重箱はやめて、
各自のお皿にセッティングしました。
黒豆、紅白なます、栗きんとんは、グラスや小皿に。
テーブルにはこんな感じで出してみました。
娘のお皿は、ちょっと可愛らしく~。初めて見るミッキーのかまぼこに大喜びでした。
ま、お正月くらいネッ。
お雑煮は、シンプルに かつお出汁で。
こうして家族みんなで美味しく食卓を囲めることが何よりの幸せだと思います。
今年も健康で、楽しい一年でありますように~!