んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(5月12日)のパン教室

2017年05月12日 14時56分32秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室!

連休でお休みしていたので、5月 最初のレッスンで、ちょっと久しぶりでしたぁ。

1歳のGirlと、ママたち2人の とっても ゆったりレッスン!!!

 

ママたち 2人は、長年 ”んまんま”に通ってくださっていて、もうベテラン!!!

1人は、「メロンパン」 倍量~

暑い中、バターが溶けていくので、できる限り手早く 作業する必要がありましたが

倍量 16個のメロンパン、頑張りましたぁ~。

人数が少なかったので、リクエストにお応えして、半分はチョコチップ入り。

小学生のお兄ちゃん達は、一人 何コ 食べるんだろうっ(笑)

焼き立てを食べられたのは、特権ですね!

 

 

もう1人は、「フランス食パン」「グリッシーニ」の2種類!

「フランス食パン」は、高さが出づらいパンですが、とっても高く伸びました!!

2つの山の高さがピッタリ同じになるのは、素晴らしいぃ~

シンプルだからこそ、の美味しさ、味わってもらえたら嬉しいです。

「グリッシーニ」、写真 撮り忘れたぁ・・・

でも、パッキパキに焼き上がり、美味しそうでしたね(笑)

今日のご試食は、「さつまいもブレッド」と、昨日 焼いておいた「テーブルロール」

 

美味しく食べてもらえて良かった!!

翌日の「テーブルロール」もモッチリして美味しいっ。

結構、甘さが分かるので、疲れている時なんか、良さそう。

↓ 美味しい笑顔をありがとう~

 

ゆったりパン作り、ママ達にリフレッシュしてもらえたら嬉しいです。

あ、でも、2人とも、すぐに復習でパン 作りそうだな~(笑)

暑いから、無理なくで!!


「シュトーレン」そろそろ!

2017年05月12日 14時02分53秒 | パン教室
茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。
 
急に暑くなってきました~
 
なので、シュトーレン、和トーレン、ショコラーレンをそろそろ冷蔵庫にうつしていただきたいと思います。
 
サランラップに包まれた「シュトーレン」達を、1つずつ アルミホイルに包み、
 
それをジップロックに入れて、冷蔵庫に入れてくださいね。
 
こうすると、冷蔵庫の中の香りが、シュトーレンに移りづらいので!
 
ジップロックに、作った日や、中味を書いておくと 冬になった時に、食べる順序が分かったりして
 
便利ですよ~。
 
やり方が分からない人は、メールにてお問い合わせくださいませ。
 
おととしのものなら、アイスクリームを添えたりすると、夏にも美味しいスイーツになりますっ。
 
あ!この前の11月に作ったものは、まだお酒がたっぷり残っていると思うので
 
味見は止めて、そのまま 冷蔵庫にお引越ししましょうね~(笑)
 
うっかり食べたりすると、そのまま食べ進めちゃう、なんてこともありますからねっ。