茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今日のパン教室!
1歳、2歳のBoys 4人と ママたち 5人が来てくださいました!
年齢の近いBoys Day(笑)
なんだか、みんな楽しそうに遊んでたなぁ
1歳だけど、身長が高くてあれこれ手が届いてしまうので、おんぶで~。
でも、すっごいアクロバチックなおんぶで(笑)
ママのパン作りも のぞいてみたり!
ちょこっとお手伝いも!?
たくさんのパンだったので、ちょっとずつ時間をずらして発酵したりして!
バッチリ焼きあがりました~
「フォカッチャ」 生地もシンプルで、成形はとって~も簡単!
なのに、華やかで、すっごく美味しいんです!
トッピングは、プチトマト、枝豆、ローズマリーにしてみました。
焼けたトマトって、甘さが増して美味しいんですよねっ
「ライ麦くるみパン」 今回はレーズンも加えて、クルミとレーズンの甘さを!
ライ麦のプチプチ感が生地を引き立てて、とっても味わい深いパンです。
クープの基本を学ぶのに最適なパンですし、見た目よりもハードでなく、モッチリしているので
リピートしやすいかも。
「チーズブレッド」 チーズ2種類と、さつまいも&マロングラッセの2つの味を同時に楽しめちゃう!
たっくさんのフィリングを包むのが大変だけれど、溢れんばかりのチーズを見ると
やっぱり頑張って良かった!と思えます(笑)
焼き立てを2個、お子さんもペロッと~。パパは食べれた、かな???
「いちじくとクルミのカンパーニュ」
全粒粉入りの生地に、たっぷりの いちじく!
これにクルミを加えると、ますます甘さが際立って、そのままでも美味しい~!!!
あまりにたくさんのフィリングなので、丸めとクープ入れが難しいっ。
でも、これを食べちゃうと、フィリング、たくさん入れたくなっちゃうんですよ~
きっちりと高さの出たカンパーニュになりました!!!素晴らしいっ
「木の実パン」 倍量 作って下さいました!
こちらは、やや全粒粉が多め。もちろんフィリングも多め(笑)
レーズン、オレンジピール、クルミ、アーモンドスライスがどっしり~
オシャレな木の葉のようなクープが理想。
ガスを抜かずに、せまい場所にうまくクープを入れるのが難しいですね。
とってもステキな木の葉ができました!
そして、今日のご試食は、倍量 こねて頂いた「フォカッチャ」と、「山型食パン」
お子さん達、「フォカッチャ」の塩味がとっても気に入ったみたいで!
ママたちの口には入らなったかな・・・
今まで知らなかったパンを知るって、すごいこと!!!
いろんな味をお子さんにも楽しんでもらって、味覚を磨いてほしいな。
今日もありがとうございました!!!