んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(5月23日)のパン教室

2017年05月23日 23時27分47秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室!

1歳、2歳のBoys 4人と ママたち 5人が来てくださいました!

年齢の近いBoys Day(笑)

なんだか、みんな楽しそうに遊んでたなぁ

  

  

1歳だけど、身長が高くてあれこれ手が届いてしまうので、おんぶで~。

でも、すっごいアクロバチックなおんぶで(笑)

 

ママのパン作りも のぞいてみたり!

 

ちょこっとお手伝いも!?

  

たくさんのパンだったので、ちょっとずつ時間をずらして発酵したりして!

バッチリ焼きあがりました~

「フォカッチャ」 生地もシンプルで、成形はとって~も簡単!

なのに、華やかで、すっごく美味しいんです!

トッピングは、プチトマト、枝豆、ローズマリーにしてみました。

焼けたトマトって、甘さが増して美味しいんですよねっ

 

「ライ麦くるみパン」 今回はレーズンも加えて、クルミとレーズンの甘さを!

ライ麦のプチプチ感が生地を引き立てて、とっても味わい深いパンです。

クープの基本を学ぶのに最適なパンですし、見た目よりもハードでなく、モッチリしているので

リピートしやすいかも。

 

「チーズブレッド」 チーズ2種類と、さつまいも&マロングラッセの2つの味を同時に楽しめちゃう!

たっくさんのフィリングを包むのが大変だけれど、溢れんばかりのチーズを見ると

やっぱり頑張って良かった!と思えます(笑)

焼き立てを2個、お子さんもペロッと~。パパは食べれた、かな???

 

 

「いちじくとクルミのカンパーニュ」

全粒粉入りの生地に、たっぷりの いちじく!

これにクルミを加えると、ますます甘さが際立って、そのままでも美味しい~!!!

あまりにたくさんのフィリングなので、丸めとクープ入れが難しいっ。

でも、これを食べちゃうと、フィリング、たくさん入れたくなっちゃうんですよ~

きっちりと高さの出たカンパーニュになりました!!!素晴らしいっ

 

「木の実パン」 倍量 作って下さいました!

こちらは、やや全粒粉が多め。もちろんフィリングも多め(笑)

レーズン、オレンジピール、クルミ、アーモンドスライスがどっしり~

オシャレな木の葉のようなクープが理想。

ガスを抜かずに、せまい場所にうまくクープを入れるのが難しいですね。

とってもステキな木の葉ができました!

 

そして、今日のご試食は、倍量 こねて頂いた「フォカッチャ」と、「山型食パン」

 

お子さん達、「フォカッチャ」の塩味がとっても気に入ったみたいで!

ママたちの口には入らなったかな・・・

   

  

今まで知らなかったパンを知るって、すごいこと!!!

いろんな味をお子さんにも楽しんでもらって、味覚を磨いてほしいな。

今日もありがとうございました!!!