んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(5月16日)のパン教室

2017年05月16日 15時16分38秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室!

1歳のGirl と、ママたち3人が来てくださいました!!!

”んまんま”に着いた直後は、まだ慣れなくて、ママのおんぶが大好き(笑)

でも、ママは食パンをこねるのに、力いっぱいの状態で、汗だく~。お疲れ様でした!

ちょっと慣れてきて、ママがそばにいれば、大丈夫!

 

とっても ゆったりレッスンで、ママ達はそれぞれのパンに真剣に向き合ってました。

まさに”無心の状態”

この時間がパン作りで、一番 楽しい時かもしれませんねぇ。

皆さんが作って下さったパンはこちら~

「テーブルロール」 いよいよ新登場~!

メープルシロップで仕込んだ生地は、甘くて、でも、しつこくなくて食べやすい。

でも!何より楽しいのは成型かも(笑)

ひも状にのばした生地を編んでいくのに、とにかく集中!

わりとコツをつかむのは早いと思いますよ。

2種類の成型ができるのも魅力かな。

 

「山型食パン」お子さんをおんぶしながら、頑張ってこねて、一生懸命に成型に集中して!

そしたら、なんとなんと!!!

ベテランでも滅多に見ることのできない完璧な「山型食パン」の形に~。

真ん中がパカッと割れて、両端がなで肩のように下がり、2つの山の高さも同じ。

素晴らしい~!!!カンペキ~

 

「キャロットスティック」 倍量 16本 作って下さいました!

にんじんをすりおろした仕込水は、綺麗なオレンジ色~

こねやすいので、ご自宅でも手軽に作れると思います。

メープルシュガーを巻いて、くるくるツイスト成型するのが、楽しいですね!!

私は、メープルシュガーが飴状になったところが好きですっ

 

そして、今日のご試食は、倍量 こねて頂いた「テーブルロール」

昨日のレッスンで試作した「プチフランス」をカットしてチーズトーストにしたもの。

  

 

ご機嫌で ひたすら食べてた~(笑)

”んまんま”は、美味しいパンが食べられる場所!と覚えてもらえたかなっ

  

ゆったりレッスンだと、日頃のあれこれのお喋りはもちろん、

パン作りの疑問なんかも 詳しくお話できるので、とっても充実!

今日もありがとうございました!!!