んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

昨日(7月6日)のパン教室~午前クラス~

2012年07月06日 22時28分53秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

あっという間の一週間です。

金曜日の昨日の午前クラスには、0歳のBoyと、ママ達 4人が来てくださいました。

皆さん、お子さんが幼稚園に行っている間にいらしてくださり、ゆったりした時間が流れました。

0歳の赤ちゃんは、途中でスヤスヤ~

次々とパンが焼きあがりました!

「もっちりシリーズ」 青のりチーズと、黒糖きなこをセレクトしてくださいました。

もっちもちの食感は、本当に美味しくて、病みつきになりますね~。ご家庭でも簡単に作れるのが魅力的!

 

「シナモンロール」 くるくると渦巻きがとってもキレイにできています!

 

 ← アイシングすると、また違った表情のパンになりますね!

「ライ麦くるみパン」 お子さんがクルミが苦手とのことで、レーズンに変更!

でも、ママのために、1本にはクルミを成型時に入れ込み、お子さん用とママ用で分けることができました。

 

「フォカッチャ」 とてもシンプルな生地なので、トッピングで自在にアレンジ!

 

 

大きなお口をあけて食べてくれて良かった!

 

あいにく、急なお休みが出てしまったので、生徒さんに練習がてら、こねてもらいました。

「ライ麦くるみパン」です。

電子レンジを使った発酵が面倒な気がして、なかなか自宅でヤル気にならない・・・というご意見があったので、この余った生地を発酵機を使わずに発酵させてみました!

時間が足りなかったので、一次発酵だけでしたが、簡単に発酵できる方法を実際に見て頂けて良かったです。

皆さんがお帰りになった後、仕上げました。

 

午後のレッスンもあったのですが、その報告はまた明日~!

 


昨日(7月5日)のパン

2012年07月06日 20時49分46秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日の午前クラスには、0歳の赤ちゃんと1歳のBoy、そしてママ達 4人が来てくださいました。

お1人は臨月の妊婦さんで、大きなお腹で頑張って来てくださいました~。

いっつも抱っこでおとなしい~!

  ← 結構イナバウアー状態でもご機嫌!

こちらは好奇心旺盛なお年頃!追いかけるママも大変ですっ

 

そうそう!先日、私と一緒にパンの講師資格の受験をした友人が手伝いに来てくれました!

洗い物など手伝ってもらいながら、一緒にパンを焼きましたよ。

ご試食を兼ねて作ってもらったのが「ほうれんそうとチーズのリュスティック」

 

そして、皆さんのパンはこちら~

「シナモンロール」 ”んまんま”にしては珍しく、卵と牛乳を使います。

しっとりした生地が大好評でしたね~

 

「ほうれん草とチーズのリュスティック」 こちらは生徒さん作!表面がバリッと、中はもっちり!大成功ですっ

  

 ← 気泡も入り、噛みごたえも最高ですネ。

「メロンパン」 パン生地とクッキー生地の両方を作るので、大忙しのメロンパン、頑張ってくださいました~。

甘さ控えめで、サッパリしたメロンパンは”んまんま”自信作です!

 

「かぼちゃとあずきの2色あんロール」 大きなお腹で頑張って成型してくださいました!

かぼちゃとあずきって、なんて相性が良いんでしょ~

 

皆さん、可愛いカゴを持ってきてくださり、パン屋さんのようにステキに~

あっという間にお口に入っちゃって、写真がなかなか撮れずっ。たくさん食べてくれて良かったです。

お気に入りは「ほうれんそうとチーズのリュスティック」だったみたい?

  

さて、午後クラスは0歳の赤ちゃんと、1歳のBoys & Girl 3人、そしてママ達 4人が来てくださいました!

お1人はお友達の紹介で”んまんま”初参加!お会いできて嬉しいですっ!

1歳くらいだと、バラバラに遊んでますね。

   

ずり這いで、だんだん後ろに~

   ← 昨日は1歳児たちを目で追いかけながら終始、ご機嫌ちゃん!

なんとなく集まっているのか、離れているのか微妙な距離感。

初めてのパン教室で”初 ガス抜きパンチ”

  ← 嬉しそうな得意げな感じ!ヤッタね!!!

焼きあがったパンはこちら~!

「フォカッチャ」 トマト、ドライトマト、ローズマリーをトッピング。

さらに岩塩が無かったので、ハーブソルトで代用して、とってもオシャレなパンに!

 

 ← いろいろなトッピングでアレンジを楽しんでみて!

「チーズブレッド」 全粒粉が入ると、驚くほど香ばしいパンになりますね!とろけ出たチーズが、本当に美味しいっ~

 

 

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」 初パンはいかがでしたか?

とっても上手に成型もできて、バッチリですね~

 

「キャロットスティック」 生のニンジンをすりおろして、生地に入れているので、美しいオレンジ色の生地の出来上がりです!

巻きこんだメープルシュガーが、ホッとさせてくれます。

 

子供たちの食べっぷりは、嬉しいものです!

   

  

最近、パンを食べてくれない・・・とママは嘆いていましたが、こんなにパクパク食べてくれましたよ~

 

僕はもう少ししたら・・・ネ!

   ← 食べたそうに見つめられちゃいましたっ

午後もこんなステキなカゴでお持ち帰りくださいました!

皆さん、お疲れさまでした!

美味しく楽しい時間に感謝です。

「パン教室に来るのが何よりの楽しみ!」そう言ってくださった生徒さんがいて、もう、その言葉だけで私が幸せになります。

ありがとうございます!!!

そういえば、昨日は平塚から来てくださった生徒さんが多かった~!どこかで、お知り合いになったりして!!