茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
主人に娘を預けてパン教室へ習いに行ってきました。
次なる目標は”バゲット”
これはフランスパンの一種で、バゲット(baguette 杖、棒) - 細めの棒状のパンという意味です。
一口にフランスパンと言っても、長さによってバゲット、パリジャン、バタールなど、さまざまな名称がありますが、基本的な材料は同じ。
つまり生地は同じなんですが、その成型によって微妙な味の違いを出していて、「フランスパン」というのは、とっても難易度の高い部類だと思います。
”んまんま”でも、私のスキル不足でメニューには入れていませんが、いつかは・・・とずっと思っていました。
すぐにマスターできるものではありませんが、今月から月に1回ペースで”バゲット”のみを作るレッスンに半年間、通うことにしたので、
少しは上達できればな~と思います。
食パンの集中特訓が終わったけれど、結局、月に2~3回は私もレッスンに通う日々になりそうです。
やっぱり一生、勉強ですね。
で、今日、焼いたバゲットは粉の違う3種類を焼きました。
粉が違うだけで、こんなにも味が違うのか~と味比べをするのも楽しかったです!
気泡はたっぷり入ったものの、クープのエッジが全く立たなくて、未熟さを痛感・・・
半年間、頑張るぞ!!!