んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

パン教室へ習いに行ってきました!

2012年04月01日 22時39分18秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

日曜日の今日、パン教室へ習いに行ってきました。

相も変わらず、またまた「山型食パン」と「あんぱん」のレッスンです。

で、またまた、先生からの厳しいお言葉に、気持ちがくじけそうになったりして~

自分では「良いんじゃない?」と思っても、いざ、カットすると、パンの内層が全然、ダメだったりして・・・。

(今、通っているお教室では、外側の釜伸びよりも、内層を重視しているので、高さのある食パンでもNGなことが多いです)

みんなで焼くので、食パンだらけのすごい風景になってます・・・

あんぱんは、珍しくちょっぴり良いコメントも頂いたりして

 

↑ これは、まあまあの評価だった「あんぱん」

あんこから、下の生地までの距離が3ミリで、一直線であること!

あんこが左右 ど真ん中に入っていること!

これが「あんぱん」の基本になるのだけれど、3ミリの厚みって、結構 難しい

そして、今日も我が家には3本分の食パンの山と、半分にカットされたあんぱん達が・・・

あ!これ ↓、何に見えますか?

 「ウルトラマン」のはず・・・。お教室での課題でしたが、なんか違う物体に見えますかね?

で、食パン&あんぱんに没頭するのは、ちょっと置いておいて・・・

明日からは”んまんま”の生徒さんのために、私の全集中力を使っていきますヨ~

みんなで楽しく「アンパンマン」を作りましょうね

 

 


記事のタイトルを入力してください(必須)

2012年04月01日 22時23分22秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

土曜日にお料理教室へ行ってきました!

月に1度の私のお楽しみ~

(んまんまで、皆さんとパンを作るレッスン時間も大好きですが、やはり常に緊張し、神経を研ぎ澄ましているので、自分自身を解放する時間として、私に、このお料理教室は不可欠な存在です)

今月のメニューは”中華”

 鶏肉のパイン船盛り

 あげ豆腐のゴマソース

 青椒牛肉

 小松菜と油揚げのスープ煮

とってもオシャレな中華ができあがりました~

「鶏肉のパイン船盛り」 パーティーなんかで、これがど~んと出てきたら、ステキでしょ~

「あげ豆腐のゴマソース」 豆腐を揚げているのですが、油っぽさが全くなくて、とってもさっぱりしてました!

カリッとした外側が美味しい~

「青椒牛肉」 定番の中華メニューだけれど、きちんと油通しすると、彩りも美しいですね!

先生から、おまけのデザート!パインをくりぬいて、残ったパイナップルを使ってステキに変身

どこかのレストランのようなテーブルになりました

 

私自身の勉強のためであり、リラックスのためであり、健康のためであるお料理教室!

いらしている皆さんとのお喋りも楽しくて~。

そして、私もこんな風に思ってもらえるお教室作りをしていきたいな~と思います。

目指すものがあるって、嬉しくて幸せなことですね