んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

しばしの間・・・

2012年04月07日 20時29分20秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日 4月7日から19日まで、2週間弱、”んまんま”でのレッスンをお休みさせていただいています。

来週から娘の幼稚園が始まり、最初は帰りが早いし、親子ともに生活のリズムがつかめないので、慣れるまで、”母”業に専念しようと思います。

皆様にはご迷惑をおかけして申し訳ありません!

でも、最近の忙しさや、幼稚園に向けての不安(娘以上に私が・・・)、姑からの手榴弾のような厳しい言葉(なぜか春になると主人の母は手榴弾を投げてきます)や主人の異動、自分の作るパンに対する壁など、もう、わけが分からない!みたいな状態になっていたので、ここらで心と体をクリアーしてみるのも良いかな~と・・・

次回レッスンは4月20日(金)です

元気にパワーアップして、皆さんにお会いしたいと思います。

もちろん、パン作りの質問や、予約のお問い合わせは随時、受け付けますので、お気軽にどうぞ~

いつになく返信が早くできるかも


パン教室へ習いに行ってきました!

2012年04月07日 20時23分59秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今月に入って2回目の食パン&あんぱんの講習へ行ってきました。

なんだか、行けば行くほど、壁にぶつかっている気がしますが・・・

 

 

今日の食パンはとっても高さが出て、窯伸びして良いんじゃない?と思っても、先生の評価は全く違っていたりして

それゆえに、目からうろこのレッスンです。

食パンとフランスパンは極めるのが難しい!と言われる意味を痛感している今日この頃です。

で、またまた我が家は食パンだらけ~

しかも、成型のコツをつかむために、食パンにマジックでマーキングしてしまっているため、人にあげることもできない

で、仕方なくラスクにしました。

でも、ぼ~っとしていたら、焼き過ぎて、ちょっと焦げっぽい味になってしまいました。

ま、来週からの娘のおやつには、ちょうど良さそうかな?

娘は”美味しい”と言いながらガリガリ食べていたから~

 


昨日(4月6日)のパン教室

2012年04月07日 05時21分02秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日のパン教室は、午前&午後 ともに1歳のGirlsクラスでした~

午前クラスは1歳3ヵ月~6ヵ月くらいかな? Girls 4人とママ達 4人が来てくださいました。

そのうちお1人は”んまんま”初参加!いらしていただいて、ありがとうございました

1歳だと、まだパン生地にはそんなに興味がないので、各自 自由に遊んでおります!

以前に比べて、レッスン中に泣くことも、ママがおんぶすることも、めっきり少なくなりましたネ~

 

初参加で緊張しつつも、ママがパン作りの間は足にギュッとしながら頑張ってくれました

暖かくなってきて、喉が渇くようになったかな?

 

初めてのパンに興味を示してくれました~

9時半からスタートさせていただいた「体験レッスン」のパンから焼きあがり~

「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」 とっても高さの出たパンに焼きあがりました!初めてだそうですが、すごく上手な手つきでした

しかも、お子さんがいっぱい食べてくれると、本当に嬉しいですよねっ

 

「コーン&野菜いっぱい 花畑パン」 このパン、久しぶりにレッスンしました~。にんじん、ピーマン、コーンが入った、まさに”お花畑”みたいな綺麗なパンです

コーンや野菜の甘さと、クリームコーンのちょっとしょっぱい感じの相性がGOODです

  

「黒糖パン」 全粒粉が入り、ちょっと香ばしく、黒糖がほんのり甘い、優しい味のするパンです。

バター無しなのに、ふんわり&もっちりクープも上手いっ

 

「ほうれんそうとチーズのリュスティック」 ほうれんそうが焼けたところの香ばしさに、2種類のチーズの味がマッチしています

今回、本当に素晴らしい丸めや、成型で、これまでで一番!というくらいの焼きあがりになりました 頑張りましたネッ

私もすっごく嬉しかったです。断面の気泡もたくさん入って大成功~

 

美味しいパンが並びました

綺麗なパンが気になりますっ

  

お子さんたちは、ちょうどお弁当を食べ終えたところで、ちょっと満腹っぽかったみたい。

それでも、ご試食してくれてありがとう~。

   

さて、午後クラスも1歳のGirls 4人とママ達 5人が来てくださいました!

こちらのクラスも、すっかり泣くことが少なくなり、みんな自由に歩き回っておりました~

キッチンが大好きで、追いかけるママ達が大変そうで、申し訳ありませんでした

  

   

5人が違う種類のパンで、私も頭をフル回転でしたが、皆さんの作業性もかなりアップしてきて、上達の気配を感じました

おかげで、スムーズに焼きあがりましたよ

「ライ麦くるみパン」 見た目ほどハードではなく、もっちりしたパンです。ライ麦のプチプチした食感を楽しんで頂けたかな?

クリームチーズをつけると、パンの甘さが引き立ちますネ。初クープもバッチリ

 

「ベーグル ~チーズ~」 生地にも表面にもパルメザンチーズがたっぷり! バジルやブラックペッパーも味に変化を付けてくれます!

大きくムッチリと焼きあがりました~とっても丁寧で美しい”丸め”に感動しました

 

 裏側がチーズがトッピングしていないので、ツルピカが分かりやすい

「バナナブレッド in 豆乳バナナクリーム」 バナナの香りがふんわり~。ココアとバナナ、豆乳のクリームもヘルシーで甘さ控えめ

お子さんも食べられますネ

 

「オニオンチーズのベーコン巻き」 パパ好みのお惣菜パン!ベーコンもきれいな”の”の字になっています

 

「セサミブレッド」 全粒粉と黒ゴマのコラボは最高です

2種類のチーズ入りと、クリームチーズ&ブラックペッパー入り、両方のパンの味を食べ比べてみてくださいね。

 

美味しく食べてもらえて良かった!

唯一、ザンネンなことは、この年齢はヨチヨチといっぱい歩くので、美味しいお顔の写真がブレブレに~

  

こちらはとっても眠かったのに頑張ってくれてありがとう~。ママも帰省直後だったそうで、お疲れさまでした

土曜日の朝、このパン達が楽しい朝食のお供になってくれたら嬉しいです。

ありがとうございました

 

 

 

 

 


娘の・・・

2012年04月07日 05時12分50秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

幼稚園生活に向けて、早々に始まるお弁当が1つの心配でした。

お弁当箱の開け閉め、スプーンやフォークセットの開け閉め、食べる量などなど・・・。

心配しても仕方ないけれど、幼稚園でお弁当箱を開けた途端に床に落とす みたいな惨事は避けたいな~と思い、

予行演習というか、練習させるために、お教室でのランチは、実際に幼稚園に持っていくグッズで食べさせていました。

でも、お弁当箱を開けることはできても、閉められないとか(パッキンがうまくはめられないらしい!)、やっていくうちに問題点が発覚

結局、4、5個 お弁当箱を買い直し、ようやく落ち着きました~

なんだか毎回、同じお弁当になってしまいます

(ピックとかNGみたいだから、なかなか難しい)

 

 

あ!しかも、今月になって「アンパンマンぱん」が始まったので、娘もカボチャばかり・・・

ごめんね~

ま、とにかく、お弁当箱の開閉はクリアしたし、あとは量と中味という親の問題になりました