んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

4月のパン教室 スケジュール公開しました

2012年02月29日 17時04分31秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

お待たせしていた4月のスケジュールをホームページに公開いたしました。

http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/sub4_N.html

4月は娘の幼稚園入園のため、レッスン日がすごく少なく、また、1レッスンの人数も4月中旬以降は少なくなっております・・・

(ただしグループでお申し込みの方は、ご相談くださいませ)

皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、新生活になっても、大好きな”んまんま”は頑張りたいと思っていますので、

パン作りにいらしてくださいね~

レッスンの人数は、以下の通りで決定しました。

4月2日(月)~6日(金) 

9:30~12:00      2名

10:30~13:00    3名

      (10時半スタートの方は、10時~10時半までのお好きな時間にいらしてください)

13:30~16:00    4名

4月20日(金)~27日(金)

9:30~12:00     2名

10:00~12:30   2名

幼稚園のお迎えの都合上、できるだけ開始時間をお守り頂きますようお願いいたします。

 

ご予約の際、ご希望の開始時間をお知らせください。

また、時間がご都合と合わない場合は、個別にご相談ください。

できるだけ、ご要望に沿えるよう調整したいと思います。

4月&5月は楽しく「アンパンマンぱん」を作りたいと思います。

http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/event02.html

 


新メニュー「ごろごろクランベリー・クルミ・アーモンドのハードブレッド」

2012年02月29日 16時47分38秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

お教室のお休みだった今日、朝から試作に取り組んだのは「ごろごろクランベリー・クルミ・アーモンドのハードブレッド」

以前から秘かに「プラスワン」メニューのアルバムの最後にあるような、無いような・・・という感じで存在したこのパン。

私自身、このレシピでGO!という気持ちが湧かず、皆さんにも紹介してきませんでしたが・・・

できましたよ

「ごろごろクランベリー・クルミ・アーモンドのハードブレッド」

これはもう、我ながら絶賛しちゃいます

先日の軽井沢旅行で立ち寄ったパン屋さんがえらく気に入ってしまい、私の創作意欲に火を付けました

以前のレシピにあれこれと手を加え、さらに成型にちょっと変わった手法を取り入れたところ、本当に本当に美味しいパンに仕上がりました

外はバリッというのを越して、もっと重たい、”噛みごたえ”たっぷりの感じ!

それなのに、中はモチ~っとじっくり味わう食感。

もう、うまく書けません!ってくらいの大成功で~す

2本 大きく焼きますが、1本はクリームチーズを中に巻き込みます

 

もう1本は何も入れず、食べるときにクリームチーズをつけて召し上がれ~。

というわけで、2種類の食べ方をお楽しみいただけます。クープも2種類 、練習します。

中は、こんなにギッシリのフィリング!

  

通常、生地に対してのフィリングは20~40%くらいですが、このパンは75%と大量です

これだけのフィリングをパンに入れつつ、ガバッとクープを開かせるために、成型に一工夫しています

そして、この成型の一工夫ゆえに、食べた時に2つの食感を楽しめま~す

お値段は材料をすごく使うので、3200円とお高いですが、ハード系が好きな方には、ぜひぜひ、お試しいただきたいパンです。

新メニュー、よろしくお願いします


嬉しいメール!

2012年02月29日 16時42分43秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

先日、嬉しい「作りました」メールを頂きました~

実は、時々、頂いているのですが、なかなか忙しくて時間がなくて、アップできずに申し訳ありません

でも、いただいたメールと写真はちゃんと読ませて頂いてます

さて、今回は「クランベリー&クルミのワインブレッド」

ハード系のパンを自宅で焼くのは、焼成前の準備など、コツが必要ですが、それをお伝えしたところ、忠実に守ってくださって

「外側はバリッ、中はモチモチ」な仕上がりになったそうです。

ヤッタ~

 

ふっくらしたハートが可愛らしいですね

嬉しいメールをありがとうございました