んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今週のお弁当!

2012年02月03日 20時35分23秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

なんだかダンナさんは忙しいそうで、休日出勤などもしていますが、お弁当もいらないとのこと。

今週も1回だけでした~

あとは、娘のお弁当作りばかり。4月からの園生活の練習にはなりそう?

 

 


今日(2月3日)のパン教室

2012年02月03日 19時36分57秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

外の風は冷たいですが、おひさまが暖かい日でした

今日の午前クラスには、2歳、3歳のBoy & Girls 3人と、ママ達 4人が来てくださいました

ちょっと私がバタバタしていて、急遽、ご試食用のパンを作ったりと慌ただしい思いをさせて申し訳ありませんでした

子供たちはパン作りも、遊ぶのも、いつでも全力投球って感じです

 

イングリッシュマフィンと、もっちもちパンを一緒に作っていますよ

特にもちもちパンはお子さんの出番も多く、ご自宅でも一緒に楽しめると思います

 

私が一緒に作っていたので、今日は写真が少ないのがザンネン

最初に焼きあがったのは、一番 遅くスタートしてもらったお2人の「もっちもちパン」シリーズ

お2人は「かぼちゃ」と「黒糖きなこ」をそれぞれ選び、「青のりチーズ」は共通で選択!

3種類のもっちりパンが可愛く並びました~

「かぼちゃ」と「黒糖きなこ」 ほんのり黄色いかぼちゃと、きなこの香りが香ばしい黒糖きなこ!どちらがお好みだったでしょうか?

 

中はご覧の通り、もっちもち~

「青のりチーズ」 濃厚なチーズに負けないくらいの”青のり”の香り~

これがテーブルに並ぶと、子供たちの食べる手が止まらなくなります

ママ達が配ってくれる”もっちもち”を目を輝かせて待って、お口にあっという間に消えていきます

  

 

「クランベリー&くるみのワインブレッド」 赤ワインは香り付け程度なので、食べると分からないくらいです

クランベリーとくるみがギッシリで、パン生地は少ないって感じるかも  大人っぽいハートが完成です

これはもう、クリームチーズっしょ!

 

「イングリッシュ・マフィン」 明日、お嬢さんの3歳のお誕生日会をされるそうで、1.5倍の11コを焼いてくださいました

これらは明日、お誕生日ケーキやサンドゥッチに変身予定だそうです  楽しみです

 

イングリッシュマフィンと同じ生地で、大きく1斤型で焼いた”即効パン”をみんなでご試食しました

 

それと、昨日、私が焼いた「イタリアンブレッド」を娘が食べていたところ、皆さん、その美味しそうな香りに興味津津

こちらも、少し余っていたので、みんなでご試食~。かなり好評で良かった

甘いパン、お食事パン、いろいろと楽しめたでしょうか?

午後クラスは、久しぶりのマンツーマンで、3歳のGirlとママが来てくださいました

マンツーマンなので、ゆったりお子さんも一緒に作ってもらえました。

今日は「ココアクッキーパン」でしたが、お子さんは、成型は”ちっちゃい”のを1つ、自分用に~ 

チョコは避けて、クランベリーで代用!

  

そうして焼けたのがコチラ  とっても愛しそうに見つめていましたよ~

 

でも、やっぱり食べたいっ

ママが焼いてくださったのはコチラ

「ココアクッキーパン」 ココアクッキーの重さで、ちょっとつぶれてしまいますが、つぶれてしまうくらい、”ふわんふわん”の生地なんです

 

可愛く粉糖でデコレーション

 

ママさんは、ずっと「んまんま」に通ってくださっていて、最近、初めてご自宅でパン作りに挑戦してくださったそうです

最近、お嬢さんが体調を崩して、食べられなくなったために、手作りパンを焼いたそうで、お嬢さんの風邪が背中を押したかな?

発酵機が無くてもできる発酵方法をお教えしたので、ご自宅でも美味しく焼けたそうで良かったです

今日のパンのお味はどうだったかな?

今週も寒い中、皆さんが元気に来てくださって、本当に嬉しいです

楽しい週末をお過ごしくださいませ