んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

パン教室へ習いに行ってきました!

2012年02月19日 22時08分48秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

日曜日の今日、平日以上に早い早朝 4時に起きて、食パン2斤を焼き、それを持ってパン教室へ習いに行ってきました。

珍しく先週は疲れからか、少し調子を崩し、日曜くらいは休息日にしたかったけれど、そういうわけにもいかず、気合いで頑張ってきました

今、私が習っているのは「山型食パン」と「あんぱん」、たまに「バターロール」

これだけ・・・

しかも、レッスン時間のほとんどは「食パン」に費やされています。

それくらい「食パン」は奥が深い・・・

「食パンに始まって食パンに終わる」と先生に言われたけれど、本当にその通りだと痛感

今朝、私が焼いた食パン

教室で焼いた食パン

明らかに窯伸びの高さが違う・・・

先生にパンに向かう姿勢や脇の締め方、手の強さまで厳しくチェックされて作ると、こんなにも違うのか~と思いました

といっても、自宅で焼いた方も教室で焼いた方も、どちらも手厳しく注意されましたが~

まだまだ改善、改良の余地があり、私自身の技術に”伸びしろ”があるということ

今では、私にこんなに注意してくださる人はいないので、この師匠をとても尊敬し、ありがたく思っています

「あんぱん」「バターロール」も基本に乗っ取ると、本当に難しい。

 

でも、難しいからこそ、作り甲斐があるし、上手く出来た時の喜びもひとしおだと思うんです

パン作りに限らず、どんなことでも「これでOK」と思ってしまったら、それ以上は上には行かれない・・・

もっともっと高みに行きたければ、やはり険しい道を選ばなければいけない時がある

私は今、そんな時かな~とちょっと思っています

そして、私がもっともっとレベルアップして、”んまんま”に来てくださる方たちにも、分かりやすいレッスンで、美味しいパン作りの極意をお伝えできるようにしていきたい・・・

そんなふうに思っています。

さて、明日から新しい1週間の始まりです。

元気な笑顔で、皆さんをお迎えしたいと思います