んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

嬉しいメール!

2012年01月19日 20時59分42秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日、嬉しいメールをいただきました

先週、「チーズブレッド」を習ってくださった生徒さんが、早速、ご自宅で作ってくださったそうですが、お教室のようにチーズが噴火しない・・・とメールをいただき、チーズの量や焼成温度などをアドバイスさせていただいたところ、”大成功”のメールを頂きました

 

良かった~

私も嬉しくなりました 嬉しいメールをありがとうございました!


食パンとワインブレッド

2012年01月19日 20時40分04秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日はお教室がお休みの日なので、早朝から「山型食パン」「クランベリーとクルミのワインブレッド」を焼きました。

 

 お世話になっている友人にプレゼントしたかったので、我が家分と合わせて、食パンは2倍、ワインブレッドは1.5倍

 

主人のお弁当を作ってから、娘が起きてくるまでの2時間ちょっとの時間しかないので、かなり急いで作業しなければならないけれど、食パンはなかなか良いかも

最近は気泡を抱き込んだ、食感の軽い仕上がりを目指しているので、カットした断面に気泡が見えると嬉しい

そして、実際、食べると目詰まりのない、とてもふんわりした味わいを楽しめて、パクパクと食べれてしまいます。

 

ワインブレッドもかわいいハートがたくさんできて、1.5倍は疲れるけれど、頑張った甲斐あり

  

無事に友人に渡すこともできたし、良かった~

そして、午後は家でひたすらダラダラと昼寝をして過ごしてしまいました・・・

最近、ちょっと疲れがたまっているので、ちょうどよい休息となりました~。