茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今年のおせち料理は、30日、31日、1日の3日間がかりとなりました!
30日に伊達巻や七宝焼き、黒豆、栗きんとんなど、31日には煮物やなます、肉料理、1日は年賀用のパンを焼き、メインとなる肉料理や魚、サラダなどを作り、とにかく座る時間もなく、睡眠時間も毎日 4時間弱・・・みたいな感じでした
どれも日ごろから作る料理ではないので慣れていないうえに、美しく仕上げたい!という思いのせいか、結構、時間がかかりました
なんとか仕上がった時には、本当にホッとしました~
3件分のおせち料理は、こんな感じでした
まず、我が家の元旦おせち。
近くに住む私の父を呼んで、食卓を囲みました。
我が家では、少しづつお皿に盛りつけて出しました。(お重だと食べきれないので)
黒豆がふっくらツヤツヤに出来て嬉しい!金箔ものせて
お雑煮は主人の大好物!お出汁の味と香りが優しいです
主人も父も喜んでくれて良かったです。
娘のおせちプレートはこんな感じにしました。でも、食べたのは伊達巻とにんじんだけ・・・
栗きんとんは食べると思ったのだけどなぁ。
次は・・・
私の実家用に作ったおせち料理。父が一人でつまむというよりは、弟夫婦&その友人向け。
こちらはお重に詰めました。1つ、重箱の写真を撮り忘れたのが残念・・・。
全体像はこんな感じ!
このほかに、肉料理となます、ちまき、パンプキンサラダを!
最後に、主人の実家に持っていたおせち料理。ま、これが私が力を入れてつくる最たる理由なわけです
中味は、自宅や実家の料理と同じものなので、盛り付けだけの違いかな?
「エビの伊達巻」は去年から大好評ですが、新メニューの「七宝焼き」と「ひき肉の若菜&ニンジン巻き」も喜ばれました。
「栗きんとん」と「西京焼き」 栗きんとんは甘さ控えめなので、いくつでも食べられそう
今年のメイン料理は、クリスマスに習った「ガランティーヌ」という3種の肉巻き料理。すごい気に入ってもらえました。
「ちまき」は、お土産用に・・・
これに、義母や義妹が作ったお料理も追加されて、賑やかなお正月となりました
1日は夕方からの新年会だったため、帰宅は0時、
2日は朝から福袋を買いに出かけ(主人が福袋”命”の人なんで・・・)、
私は相当に疲れて(12月からの睡眠不足もツケでたまってました・・・)、3日は家でぐうたら過ごしていました
でも、たまには家族でのんびり、こんな時間もなかなか良かったです。
とにかく、無事にお正月が終わって、一仕事が終わったかのような気分です。