んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(1月15日)のパン教室

2012年01月15日 21時38分09秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日の日曜レッスンには、1歳、3歳、5歳、小学5年生のBoy&Girls 4人と、ママ達 3人が来てくださいました!

貴重なお休みの日にいらしていただいて、ありがとうございました~

人数が少なかったのと、9時半、10時、10時半とスタート時間が皆さん 違っていたため、かなりゆったりしたレッスンとなりました。

子供たちのワイワイ賑やかなのも楽しいけれど、たまには、ゆったりも良いですね

久しぶりに会ったら、とっても大きくなって、男前になっていてビックリ~

普段はお仕事していて忙しいママと、楽しくパン作りしてくれました

お母さんと一緒に作業できるって、楽しい経験として心に残りますネ

 

こちらは小学生のお姉ちゃんとママのサポートで、いつもご機嫌で作業してくれます

 

「よもぎあんぱん」のあんこと求肥を包む作業!小学生のお姉ちゃんは一人で上手に包めます

姉妹&ママの共同作業は、いつ見ても微笑ましくて大好きな光景です

 

発酵の間はみんなでトランポリンやおままごと、かくれんぼで盛り上がってました

  

最初に9時半スタートの「ピザパン」の焼きあがり!

好きな具をお子さんと一緒にトッピングするのも楽しいですよ~

ママは毎日、このブログを楽しみにしてくれているそうで(ありがとうございます!嬉しいです、これも読んでくださっているかな?

今、写真で見ても美味しそうですね

 

お子さんがピーマンなど得意ではなかったそうですが、お昼ご飯にこの「ピザパン」を3コ、ぺろりと食べてました

気に入ってもらえて良かったです

「ハムマヨロール」 お子さんが食事をあまり食べたくなってしまったので、食べてくれそうな「ハムマヨロール」をリクエストいただき、今回は6コ、作って頂きました。

ただ、マヨネーズなどの味のしっかり目の調味料は避けたい・・・とのご要望で、とってもシンプルに”コーン”のみトッピングしてみました。

 

すごく素朴な焼きあがりになりましたが、ママは「これで十分に美味しい!」と言ってくださって良かったです

私も同じ母親として、あまり味の濃いモノは覚えないでほしい・・・という気持ちがあるので、ママの気持ちがとてもよく分かりました。

パンにはバターも卵も入っていないけれど、その代わりに小麦の甘さを強く感じることが出来るので、お子さんも美味しく食べてくれたんだと思います。

手をパンに伸ばして、催促してました。ママの気持ちが通じて良かった

「餅入りよもぎあんぱん」 これは作っている時から”よもぎ”の良い香り。

しかも、ご試食の時の「これ、美味しい~」とおっしゃっていただける笑顔が大好きです

 

あっという間に姉妹で2コ、ぺロリ!

生地はしっかり目の感じで、中はどっしりと詰まった感じ。このバランスが皆さんに好評みたいですね。

1月の季節限定パンなので、あと半月、私も、皆さんの「想像以上に美味しい」みたいな笑顔を楽しませてもらいま~す

みなさま、お疲れさまでした。

明日からまた1週間が始ります。お互い、頑張りましょう~