湯気の中、現れたのは、
蟹!
かにかにー!!
冬っぽいよねー。
今回のなべ会は、「カニ鍋」
まずはモッツアレラとトマトのカプレーゼからいただきましょう。
バジルはおかみT子さんのラナイ(ベランダ)農園にて。
もちろん、無農薬、オーガニック。
スモークサーモンもおいしい。
マウイオニオンは、辛味がなくておいしいから、たっぷり入れても大丈夫。
こちらのミントもラナイ農園から。
こういったグリーンが欲しい時にちょっと摘める、っていうのはいいですねー。
「簡単よー。あっという間に茂るのよ。」
とT子さんは言いますが、いやいや、植物を育てるのも愛情がないとね。
カニ食べてる時はみんな無口になるのよねー。
黙々と食べ続け、
カニがなくなったらまたお話に花が咲く。
デザートはフラン。S子ちゃんの手作り。
ツルンとした食感と、程よい甘さ。
コーヒーはもちろん、いつものコーヒーカップで。
今年最初のなべ会は、ちょっと贅沢しちゃいました。
それでも外で食べるより、安い!
そして、気兼ねなくのんびりと長話ができる。
最近欠席のH子さーん。来月はご一緒しましょうね!
今年も「なべ会」、快調にスタートです。
ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへGO!
場所が無いというのを理由に、土鍋とコンロを買おうか迷う我家ですが、最近になってとうとう夫が鍋のありがたさに気づいてきた、、、様な?感じなので、今年の冬に一度鍋会をしたいと思います!
寒いカナダだったら、鍋はオススメですー。
土鍋、今度日本に帰ったとき買う予定です。
ハワイでも手に入るけれど、やっぱりデザインがいまいち。
ハワイでは、台湾?スタイルの鍋レストランが流行ってますよ。
一時帰国する予定なんです。みなさんで美味しいもの食べて
ブログアップお願いね~
*皆さんへのクリスマスプレゼント渡せないままうちにあります~笑
最近会えなくて寂しいですー。
クリスマスプレゼント、わたしからも用意してあります。今度会った時に渡します。
日本帰国、美味しいものたくさん食べてきてね。