毎月恒例なべ会。
8月は、さっぱりと、手巻寿司。
夏はなべはちょっと。。。なので最近はメニュー、お鍋じゃないですね。
でも、名前はなべ会のままでいきます!
アペタイザーは、カプレーゼ。
といっても、定番のバジルじゃなくて、シソとミント。
これ、けっこうイケました。
手巻寿司は、好きな具を好きなだけ入れられるのがいいですね。
カイワレ大根がピリッと刺激になって、いい仕事をしてくれました。
たくあん、ポリポリ。
落ち着くなあ。
春雨の和え物。韓国のりを入れて、なんとなく韓国風。
懐かしい味。「どこで食べたんだっけ?」とみんなで考える。
「ああ、学校給食!!」
しばし、ふるさとの学校給食の話題で盛り上がりました。
地域や年代によって給食って、結構違うんですよね。
食後はやっぱり甘いもの。
コーヒーとチーズケーキでシメ!
ガールズトークであっという間に時間がすぎる。
ガールズ?
ガールズは年金の話はしないよねえ(^_^;)。
ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへGO!
ここ数年、夏は手間き寿司をよくしていたけど(紫蘇を処理する為に)、そう言えば、今年はまだ一度もしてませんねー。週末は手巻きにしようかな。手巻きって支度は簡単だけど、買い物するのが面倒(わざわざ魚屋さんに行かなくちゃだったり、、)なんですよね ほんと面倒くさがりで、、あはははh、、
爆笑
春雨サラダおいしかった!
来月は伊勢エビ?
是非お願いね!
手巻寿司、準備が簡単な割に、見た目が豪華だし、おいしいし。そうか、買い物。
ハワイには日系のスーパーマーケットが多いから、お刺身も種類が多くて助かります。
カナダだと、サーモンとか美味しそう。
むかーしカナダ旅行中、街のお寿司屋さんで食べたサーモンスキンの炙ったのがおいしかったですー。
いくつになっても「ガールズ」でいきましょうね。
来月はロブスター、提案しときましょう。
た・の・し・みー!!!