mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

最新ブログはこちら


このブログは2019年8月で新しいブログに引き継がれています
楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
画像クリックで新しいブログが見られます

【mamo style やっぱり地味暮らし。】




Youtubeはこちら
「楽園ハワイの地味暮らし」Youtubeチャンネルはこちら

https://www.youtube.com/channel/UCNK8asInKGbAEit2NUmLabQ/ >



スコップコロッケ

2016-04-22 | おうちで「ごはん」とか「おやつ」とか

これなーんだ?



ランキングサイトに参加しています    にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
ボタンクリックで、ハワイ情報ブログの大集合サイトへGO!




コロッケモード。

ずっと、コロッケが食べたいと言っているkenji。

コロッケ、庶民のお惣菜のワリに作るのが面倒なんだよね~。

じゃがいもゆでてマッシュして、玉ねぎやひき肉炒めて合わせて、小判形にまとめて、小麦粉つけて、卵つけて、パン粉付けて、オイル熱して、揚げる。

揚げた後のオイルの処理にも困る。
もちろん一度で捨てることはないけれど、一旦火を通したオイル、早く使いきっちゃわなきゃ悪くなりそうでドキドキする。


で、思い出したのが、平野レミさん。

確か以前、「食べればコロッケ」とかいう、コロッケを揚げる前の状態でパン粉かなんかを混ぜるかかけるかして仕上げ、口の中でコロッケの味になればOKという、彼女らしい斬新な料理を提案してた。成形して揚げる手間がない。

どんなかな、とネットで調べてみたら、クックパッドなんかでは「スコップコロッケ」っ名付けられて、オシャレな食べ物になっていた(;・∀・)


なんとなくザックリ真似てみた。




器がなんなので、あまり美味しそうには見えない。
パン粉をオイルとバターで炒めてサクサクにするのが味の決め手。




スプーンですくって、




お皿に取り分けて。。。。

あまりいい絵じゃない。

これ、取り分けるより、一人分ずつココットに詰めたりしたほうがかわいいかも。


食べたら、お口の中でコロッケになりました。
オイルで揚げるより、カロリーもかなり抑えられていると思われます。


でもkenjiはいまいち不満みたい(*´∀`*)














mamo style shopping

日本帰国時に合わせて、ネットであれこれお買い物。
買ってよかったもの、失敗したもの、次の帰国に合わせて買いたいもの、など、
お買い物記録(覚え書きもふくめて(^_^;))を別ブログにアップしてみました。
海外の人へのお土産選びの参考になるかも?



ロミロミのご依頼、最新情報はこちらのブログから