マイランの蟹カレー
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今日のランチは、マイラン。
実はここ、はじめて!
蟹カレーとか、健さんルームとかでかなーり有名なこのベトナミーズレストラン。
やっと来ることが出来ました。
4人なので、たくさんオーダーできるのが嬉しい。
まずは、春雨とエビのスープ。
取り分けてくれます。
見た目の色の割には辛くなくて、美味しい。
とり肉の詰め物。ベトナムとかタイ料理屋さんの定番なのかな。
ぱっと見、ふつうの鶏肉のフライですが、中に春雨やきくらげなどの詰め物が入っています。
ジンジャーがキツイからか、ほかのメンバーには不評だったけれど、わたしは結構好きでした。
クレープと名前がついてますが、野菜などをたまごで包んだオムレツという感じ。それをさらにレタスで包む。
これ、好き! <たんに卵好き(^_^;)
タイ料理のパッタイ、よく余っちゃって持ち帰るんだけど、翌日それを卵包みにするとすご~く美味しい。
ベトナムとかタイ料理って、卵と合うのです。
さてさて、この店のシグネチャー、 蟹カレーが来ましたよ。
ワタリガニ一匹がまるごと入ってます。
フランスパン(と言っても日本で食べるフランスパンよりもっとさくっと軽い)で食べます。
カレーまみれの蟹の殻を剥くのはめんどくさいけど、美味しい蟹カレーを食べるためにはがんばるわよ。
フィンガーボール必須です。
二人でいったら、これ一皿でお腹いっぱいになっちゃう。
カレー、余ったのはお持ち帰りです。
アメリカはこういうとき持ち帰れるのがいいですね。
ジップロックに入れて冷凍しておけば、チョイかけカレーとかできる。
デザートは熟れ熟れのパイナップルをサービスしてもらいました。
ああ、お腹いっぱい。
そして指が、かに臭いΣ(・∀・;)
こりゃ、今日は仕事にならないなあ。
ちなみに、「バックナム」の蟹カレーは殻が外してあるから食べやすいですよ。