mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

最新ブログはこちら


このブログは2019年8月で新しいブログに引き継がれています
楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
画像クリックで新しいブログが見られます

【mamo style やっぱり地味暮らし。】




Youtubeはこちら
「楽園ハワイの地味暮らし」Youtubeチャンネルはこちら

https://www.youtube.com/channel/UCNK8asInKGbAEit2NUmLabQ/ >



南の島のおばあちゃんの食卓?

2015-06-02 | おうちで「ごはん」とか「おやつ」とか





オゴ おいしい!




ランキングサイトに参加しています

   にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
ボタンクリックで、ハワイ情報ブログの大集合サイトへGO!






先日のファーマーズマーケットで買ったもの。

ゴーヤ、グリーンパパイヤ(カットしたもの)、パクチー、クレソン、ミニトマト、などなど。

そして、

オゴ。海藻です。


ハワイの人って、海藻食べるんです。

アメリカ人は食べないよねぇ。


ハワイの人が大好きな(日本人の口にも合う)ポケにもよく入ってますね。


日系人の影響なのかな?
ハワイアンは昔から食べてたのかな?

ちょっと調べてみたら、ハワイアン、昔から海藻を食べる習慣があったようです。
でもこのオゴという名前は、日本のオゴノリから来ているんですって。

オゴは、そのままでも食べられますが、わたしは殺菌?も兼ねて、ちょっと茹でます。

もともと茶色のような紫のような色のオゴが、



お湯に入れると、



あっという間にきれいな緑に。


シャキシャキで美味しい! サラダにするとどれだけでも食べられます(^^)。


そんな、ファーマーズ・マーケットで買った食材づくしのある日の夕食。



クレソンのサラダ、

グリーンパパイヤのサラダ、

ゴーヤチャンプルー、

オゴは、お味噌汁に入れて。



なんだか、南の島のおばあちゃんの食卓みたいになりました。



オゴ、はじめてお味噌汁に入れてみましたが、少し時間をおいたので柔らかくなって、もずくみたいな食感。
これはこれで美味しかった。


オゴ、ファーマーズ・マーケットで見かけたら、是非トライしてみてくださいね。









mamo style shopping

日本帰国時に合わせて、ネットであれこれお買い物。
今まで買ってよかったもの、失敗したもの、次の帰国に合わせて買いたいもの、など、
お買い物記録(覚え書きもふくめて(^_^;))を別ブログにアップしてみました。
海外の人へのお土産選びの参考になるかも?

この文字か下の画像クリックでショッピングページヘGo!








ロミロミのご依頼、最新情報はこちらのブログから