お昼はまたまたいやす夢さん。牛肉そぼろと絹さやとたまごの三色がきれい。
日曜は仕事が4時終わりなので、夕食はおうちで。
大急ぎでコスコに寄って、ポケを買いました。
日曜はコスコ早めに閉まっちゃうからね。
かろうじて残っていたこの三種類。
キングクラブのレモンガーリックポケ。
これはわたしの一押し!
食べにくいけど、冷えた白ワインとの相性がとってもいい。レモンの風味もちゃんと残ってる。
定番のアヒ(まぐろ)ショウユポケ。
コスコのは、生のまぐろを使ってるらしいので、ぷりぷりの食感。
あわせてあるタレの辛さと甘さのバランスもグッドですー。
たまねぎはマウイオニオンなのかな、結構大きく切ってあるけど、辛くなくってそのまま食べられちゃう。
ガーリックシュリンプポケ。
おおぶりのエビで、しっぽの殻もとってあるので食べやすい。ガーリックばんばんだけど、明日は仕事がないので思いっきり食べちゃえ。
Kenjiのすきな、ホッキ貝のポケは売り切れてました。こりこりの食感が好きなんだって。
1パウンド(450グラム)11ドルくらい。
コスコのは、フードランドよりも値段は倍くらいするけど、やっぱぷりぷりしておいしいので、最近はこちらで買うことが多いかな。
フードランドのポケ名人のおにいさん(勝手に命名)、いなくなっちゃったし。。。
(あの人がいなくなってから味が落ちたような。ポケ売り場あたり、生臭くなったような。。。)
ポケっていうのは、まぐろやエビ、タコなんかを醤油や塩で味付けしたもの。まぐろのづけ、って感じです。魚介だけじゃなく、枝豆のポケもおいしいです。
ポケ、ポキ。両方の言い方があるけど、POKEの発音は、ハワイ語ではポケ。
英語的に発音すると、ポキになっちゃうみたい。ポケモンもアメリカではポキモンだもの。
ハワイに移住してきた当初、スーパーのポケ売り場を見ても、「アメリカで生魚って。。。」って、鮮度が怪しく思えて買えなかったんだけど、お呼ばれしたお家で食べたらおいしかった!
それからは、頻繁に買うように。
なにしろ、食事のメニューに困ったらこれ!ああ、便利。
日本から観光に来る人は、ワイキキにはスーパーがないから、ポケを見ることはあんまりないと思うけど、お酒のおつまみにもいいし、レストランの重い食事に飽きちゃったら、ぜひトライしてみてね!