3月4日は私のお誕生日でした。
ウキウキ喜ぶ年ではないでしょうが、カードやお花をもらうのはいくつになってもうれしいものです。
今年は、娘が夕食を何か作ってくれるというので、すっかりお任せしました。でも、まったく一人では無理…てことで、私のボーイフレンドも一緒に二人でこしらえてくれました。
メニューは、メキシカンのファヒータ。トルティーアでいろんなものを包んで食べるのです。チキンやビーフ、サルサ、たまねぎ、チーズなど、好みで包んで食べました。特に、サルサは娘の特製。シラントロ(香草)やにんにくが入って、とっても美味しいのです。
実は13歳の娘に、包丁を持たせる勇気がなかなかなくて、最近やっとトマトを切らせることが出来るようになりました。1年くらい前、包丁くらい使えないと…と思い、「ちょっと切ってごらん」と切り方を教えようとしましたがその時は「怖~い」といって嫌がっていたのです。が、最近やっと料理に興味が出てきたらしく、自分からトマトを切ってみたいと言い出して、今に至っています。
何事も本人が興味を持たないとだめなんですね。親がしなきゃいけないことは、興味を持たせることなんだなと、あらためて感じました。
わたしの大好きな二人にお祝いしてもらえるなんて、本当にうれしいうれしい誕生日でした!!
ウキウキ喜ぶ年ではないでしょうが、カードやお花をもらうのはいくつになってもうれしいものです。
今年は、娘が夕食を何か作ってくれるというので、すっかりお任せしました。でも、まったく一人では無理…てことで、私のボーイフレンドも一緒に二人でこしらえてくれました。
メニューは、メキシカンのファヒータ。トルティーアでいろんなものを包んで食べるのです。チキンやビーフ、サルサ、たまねぎ、チーズなど、好みで包んで食べました。特に、サルサは娘の特製。シラントロ(香草)やにんにくが入って、とっても美味しいのです。
実は13歳の娘に、包丁を持たせる勇気がなかなかなくて、最近やっとトマトを切らせることが出来るようになりました。1年くらい前、包丁くらい使えないと…と思い、「ちょっと切ってごらん」と切り方を教えようとしましたがその時は「怖~い」といって嫌がっていたのです。が、最近やっと料理に興味が出てきたらしく、自分からトマトを切ってみたいと言い出して、今に至っています。
何事も本人が興味を持たないとだめなんですね。親がしなきゃいけないことは、興味を持たせることなんだなと、あらためて感じました。
わたしの大好きな二人にお祝いしてもらえるなんて、本当にうれしいうれしい誕生日でした!!
素敵なお誕生日を過ごしたのですね~。
うれしくて楽しそうな様子が写真から伝わってきました。
写真を見ると高校生の頃と変らない感じだもの、まだウキウキ喜んでいいお年頃よ!
娘さんとボーイフレンドが作ってくれたごちそう最高に美味しかったでしょうね。
トルティーアでいろいろ包んで食べるのおいしいよね。
我が家でもホームパーティで時々やります。
メキシコ版、手巻き寿司って感じかな。
これからの一年、直子さんにとって嬉しい事、楽しい事がいっぱいの一年になりますように!
もこと出会って遊んでいた頃の歳に、娘がなっていますよ。あの頃の自分を思い出しながら、娘の気持ちを理解してあげたいと思いつつ…です。
子どもが準備してくれて大好きな理解者に側にいてもらえて良かったね。おめでとう。
私も先週、中学時代に交換日記していた友人がロンドンから遊びに来てて、久しぶりにリラックスできた。今の私たちの子ども達の年齢で出会ってた友人は、20年以上の時間もなんのその。気取りなく好きなことを言い合えるから心地よかった。
まあ~、そんな私がアメリカで得た旧友って、なおちゃんなんだけどね。
そうだね。子供を産む前から出産クラスで知り合って以来、途切れてはいるけど14年くらいの知り合いってことだものね。
どんどん娘達が成長して、今度は娘達が私達の年齢になって思うところ、あるんだろうね。
なんだか不思議。
そうそう、最近、若いお客様の子供さんが孫みたいな気がするの、ちょっと早すぎかな?!