ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

これからは少しずつお正月準備。 酢れんこん。

2010年12月26日 | クッキング
蓮根は孔が空いているので遠くが見える…と、先見性のある一年を祈願するもの。
また、蓮根には種が多いことから「多産」という意味もあり、縁起が良いとされる食材のひとつ。
生のれんこんを軽く茹でて、手作りの甘酢に漬けました。
 

今年は、全部を一人で作ることはしませんが、家族の好きなものならたくさん作ってもいいかな?!
ベトナムマーケットで、いい蓮根があったので、たくさん買ってきました。

今年も残すところあと僅か。

家の掃除、ガレージの片付け、不要なものを寄付しに行ったりもする予定です。

明日27日(月)は年忘れクラフトパーティーです。

2010年12月26日 | イベントなどの情報
タイトルだけだと、何の会だろう?ってお思いでしょうが、何のことはないです。
暇なら集まって、アクリルたわしやヘアー飾り(ぽんぽんのシュシュ)を作りながらお菓子食べたり、お茶飲んだりしましょうって会です。
材料費は少々。毛糸を持ち込めば、アクリルたわしに関しては無料です。


シュシュは、髪のみならず、バッグにつけたりアームバンドにしたりと色々使えます。


年末の忙しい時に~!って怒らないでくださいね。
意外と暇なのよ~って方、是非お越しくださいませ。
(ちなみにお菓子は持ち寄りですのであしからず。)

Merry Christmas! でした。

2010年12月26日 | 日記
Merry Christmas!  
みなさん、楽しいクリスマスを過ごされたことと思います。

ただ、お天気は……??!
だからこそ、家族で、また友人達とで、屋内で楽しまれた方も多いのではないでしょうか。
かくいう私達も、サンタモニカ近郊に住む友人宅に集まり、子供も大人も一緒にクリスマスパーティーをしました。

この日は、ホステスのRちゃんがカレーまんを作り、更に私が肉まんやピザまんの具を作り、皆で肉まん、ピザまんを作りました。

丸めたお饅頭を二次発酵させ、蒸し、出来立てホッカホカが、次から次へと出来上がります。
もちろん、そのホッカホカのところをほお張るのが最高!
結局、みんなで楽しく、合計60個は作ったようです。

その後、Brentwoodにあるながお寿司のお寿司が到着。
すごくきれいな創作寿司盛りは、
  いつ見ても、いつ頂いても本当に美味しい!!

しかし、あれだけ肉まん、カレーまん、ピザまんを食べていながら、お寿司もあっという間に食べ尽くしてしまいましたね。


デザートは、クリスマスケーキ。
こちらもペロリッと平らげ、最後はお楽しみの、交換プレゼントタ~イム。
それぞれにユニークなプレゼントを持って、お開きをなりました。

来年も元気でみんなが集まれることを祈りつつ……。