おはようございます
今朝はとってもいいお天気ですよ。
昨日の午後からのお天気がうそのようです。
3連休最終日、今日はどこかからお帰りの人もあるかも・・・、大渋滞になりそうですね。
気をつけてお帰りください。
さて、昨日はさむ~~い一日でした。
気温もめっちゃ低くって・・・全然上がらなく、外にいても寒い~~~~。
いよいよ冬本番って感じかなぁ・・?
スポ少で学校の校庭を行ったり来たりしてたので、凍えた体にはやっぱりこれよね?
久しぶりにシンプル水炊きです。
昆布と鶏肉でしっとりとお出汁をだして・・・・。
あるだけの材料で作っちゃいました。
なので超シンプルすぎ~~^^^^~
鶏肉・豚肉・お揚げ、玉ねぎ、ねぎ・・・・・春雨・・・・ん?あれ?こんだけやんっ。
必死で冷蔵庫からかき集めた、材料だわい・・・・だって、給料日前だもん。
ジムでの知り合いの方にいただいた銀杏。
「少し傷をつけてからレンチンするとハゼないよ~」って聞いたけど・・・しっかりとはぜちゃった。
こちらもいただいたワサビのおいしいお塩で・・・・・。
うんまいよぉ~~~・・・・って言っておりました・・・。だってだって銀杏苦手なんだもん・・・(お子ちゃまです・・・)
寒い昨日、おいしく体があったまりました、ごちそうさまでした。
さて、食後はぁ~、お待ちかねのデザートで・・・・。
神戸襲撃して作ってきたガレットデロア。
お正月のお菓子なんですって。なんでもこの中に陶器のおもちゃ・・・?を入れて焼いて、
撮り分けた時に、その陶器が入ってる人がその年一年ラッキーな年を送れるそう。
へ~~~、そんな言われなのね~。
焼いてみると・・・もう少し模様をしっかりと入れた方がよかったかなぁ~、なんて思いました。
ショコラーデンは2カットだったので半分ずつでね。
ぶぅさんカットしてくれた面はとっても綺麗だわ~。
コツをおしえていただいたけど、こんな風にきれいにカットできない。
やっぱりプロやねぇ
ガレットデロアのさくさくパイ生地。
何層にもなってるわ~それにこのクリームダマンドがめっちゃおいしい。
やっぱり必死に混ぜただけあるね~
はぁ~、至福のひと時だぁ~。
パイ生地が日数はかかるけど、手間はそんなにないってわかったから、絶対に頑張って作るわっ
さて~、モラタメさんからもこんなのが届きました。
デュラムおばさんのパスタ。
パスタ大好きなの~。って、4つってところにすかさず旦那がくいつく・・・・。
「一個持ってっていい・・・?」
モラタメさんタイミングよすぎるよぉ~
それと・・・・次男が仲の良い友達に・・・・
USJのお土産でいただきました。
「次男君には絶対にこれっ」ってこれしか思いつかなかったそうです(どんだけ肉食系・・・・?)
大きいのが一枚と思いきや・・・小さいのが20枚も入ってました~。
次男大喜びです。
Syouheiありがとうね
さっ、お天気めっちゃよさそうですよ~。
こんな日はバゲットを・・・・って思いたいんだけど、今日はタイミングよく焼けそうにないのよね・・・。
あぁ~^ん、ショックだわ
おひさまを恨めしく思いながら・・・・今日はお洗濯に頑張っちゃおうかな。
昨日は寒かったわねぇ。
仕事してて・・・半分からだが凍ったような気がしたのは気のせいかしらん?
でもかえってきてからはシュワシュワ~っと冷たい泡の液体をぐいっと飲んでましたけど~。
この季節のお鍋って本当にごちそうだよね。
そして、運良く少しでも残れば翌朝はおいしい
お雑炊がお約束だしね~^^!
お洗濯がんばです!!
冷えた体があたたまりそうなお鍋~♪
女王様パイ♪ショコラ―デン?♪
聞きなれない言葉がいっぱいならんでいるけど美味しいことには間違いな~い!!いいな♪いいな♪
どこでもドアは?どこかにないですか~!!?
今日はバケ仕込みできなかったのですかぁ。残念。。あ、でももしかして~今何か作ってないですかぁ???
あ、こっちもいいお天気になってきました~
ではお掃除はじめまっす。ではでは~
naonaoさん遠くまで足運んで、本当に勉強家だね~
以前のより数段難しそうだぁ
ガロットデロア、さっくさくで美味しそうね
キレイな模様もオシャレだぁ
お正月のお菓子なんだね~
どんなお味がするんだろ?
ショコラーデンの飾りつけもすっごく素敵
とっても上品なケーキだね
きっときっと美味しかったんだろうなぁ
ホォ~ントめっちゃ寒くなってきて、毎日おなべでもいいと思うわよ、naonaoは・・・。
子供らは気にイランだろうなぁ~。
毎回ね次の日までのお楽しみ・・・ってのがなかなかできないのよ。
雑炊・・・一日おいて作るのはおいしいのにね。
女王様パイはガレットデロアなのよ。
「このパイ生地でアップルパイをつくってもいい・・?」って聞いたら「もったいないから、これはガレットデロアだけにしといてっ」って言われちゃったわ・・。
それくらい層がきちんとしてて、サクッとしておいしかったのよ。
パイ生地の作り方にもいろいろな方法があるのね。
習ってみて初めてわかる事だらけで・・・。
おもろ~~の連続です
わたくし・・・スィーツには本当にうとくってね・・・・。
専門用語を読んでるとなんのことやら、さっぱりわかんなかったんだけど・・・。
ちょっとずつ単語と仕事がくっついてきたよ~。
ガレットデロアとってもサクッとしててね、次の日にカットしたけど、ボロボロしないの・・・。
パイ生地だけじゃなくて中のクリームも絶品で~^~^
模様もステキだよね。
うん、お正月のお菓子らしいですわ。
上品だけど・・・小さいので子供と旦那は一口で終わりました