こんばんは。
今晩は、久々にお料理のお話。
我が家の包丁は俗に言う文化包丁なのですが、一年もの間ロクに砥ぎもせずに使って参りました。刃が無くなると、お皿の裏で擦っては、刃を付けてきましたが、いい加減砥ぐ道具を買おうと思い、いろいろなところへ出向いてみました。
ある日ニトリに行った時のこと、包丁をを砥ぐ装具が売っておりました。
しかも、安い。値段は忘れましたが、1,000円もしなかったはずです。
その効果の程は・・・
切れるようになったような、そうでないような?
まぁ、微妙だけどいっか。
そんな状況ですが、毎日の弁当と週の半分くらいの夕飯は自分で作っております。
今晩の夕食はこちら
椎茸とレタスのパスタ(コンソメ味)
オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れてひき肉+椎茸を軽く炒めてから味の素のコンソメを溶かしたスープを鍋に投入。
それからレタスと茹でておいたパスタを入れて、レタスがシンナリしてきたら出来上がり!
さあ、お味見
・・・
・・・
・・・
普通に美味い。
ニンニク風味のコンソメに唐辛子の辛味がGOOD!
レタスもスープに絡んで美味しいですね。
あーっという間に完食。
しかし、お腹は満たされないので、スーパーに買出しに出かけるとしましょうか。
GO スーパー!
では、また!