Mory-Diary2024

近頃はもっぱらキャンプです。

椎茸とレタスのパスタ

2008年05月29日 | 食・レシピ

こんばんは。

今晩は、久々にお料理のお話。

我が家の包丁は俗に言う文化包丁なのですが、一年もの間ロクに砥ぎもせずに使って参りました。刃が無くなると、お皿の裏で擦っては、刃を付けてきましたが、いい加減砥ぐ道具を買おうと思い、いろいろなところへ出向いてみました。

ある日ニトリに行った時のこと、包丁をを砥ぐ装具が売っておりました。

002

しかも、安い。値段は忘れましたが、1,000円もしなかったはずです。

その効果の程は・・・

切れるようになったような、そうでないような?

まぁ、微妙だけどいっか。

 

そんな状況ですが、毎日の弁当と週の半分くらいの夕飯は自分で作っております。

 

今晩の夕食はこちら

 

椎茸とレタスのパスタ(コンソメ味)

オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れてひき肉+椎茸を軽く炒めてから味の素のコンソメを溶かしたスープを鍋に投入。

それからレタスと茹でておいたパスタを入れて、レタスがシンナリしてきたら出来上がり!

001

さあ、お味見

・・・

・・・

・・・

普通に美味い。

ニンニク風味のコンソメに唐辛子の辛味がGOOD!

レタスもスープに絡んで美味しいですね。

 

あーっという間に完食。

しかし、お腹は満たされないので、スーパーに買出しに出かけるとしましょうか。

GO スーパー! 

では、また!