ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

ベビーコーン

2013-06-17 10:31:23 | 日記
昨日は、午前中は雨が降っていましたが、午後から雨が上がったので、畑に行きました

キュウリを収穫して、誘引をしてと大忙し
トウモロコシを見ていたら、1本、ほどよく間引けそうなのがありました。
なので、収穫して帰りました

むいてみると、きれいなベビーコーンができています。
ちょっと、上の子供の指の方が目立っちゃっているかも、ですが

みんなで一口ずつ食べると、青臭さというか、でも、トウモロコシの甘みもあって、生のまま、美味しく食べました。
農園でできたものでなければ、収穫して、茹でもしないでベビーコーンを食べるなんてことは、できないですよね。
美味しい瞬間でした(N)


レタスのお味噌汁

2013-06-15 06:32:02 | グルメ
昨日は、雨の上がった夕方に畑に行きました
トマトが1株、折れていたり、トウモロコシが折れていたりと、なぜか被害がありました
カラスかな

レタスの花芽が育ってしまいました。
急いで食べないと

で、レタスがスープに使えるのならばと、お味噌汁に入れてみました。
私なりにいい発想と思ったんですが
家族からは大ブーイング。
子供二人は、苦い
ダンナもお味噌とあわないと散々でした
レタスは、火を通しすぎると苦くなるようです。
チャーハンやスープでもサッと火を通すのがいいようです。
これを読んだ方、レタスは火の通しすぎにお気をつけを(N)


小樽へ

2013-06-13 07:52:17 | ダンナの出張編
洞爺湖温泉を出発して、東に向かいました
朝からいい天気です
昭和新山もきれいに見えました。
おだやかに噴気をあげています


何ヶ所か回って、昨日の最後は小樽。
小樽での仕事が終わって、少しだけ市内を走りましたが、小樽運河はすごい人です。
観光のベストシーズンですからね。
そういえば、小樽に何度か来ても、昼間の時間に立ち寄らないので、小樽運河のお店には行ったことがありません。
今日も自動車で通り過ぎただけ


もう少し走ると、石原裕次郎記念館がありました。
そういえば、小樽にありましたね。
ヨットも飾られています。


その後、札幌に向かいました(N)

洞爺湖温泉へ

2013-06-12 05:21:01 | ダンナの出張編
昨日は、朝イチの飛行機で函館に向かいました
千円出して、クラスJに乗りましたが、座席はファーストクラスのシートでした。
こんな機材繰りもあるんですね。
広々したシートで、ぐっすりと寝ることができました

東京は離陸時から雨でしたが、函館に着いたら快晴です。
気温も18度で湿度も低く、さわやかな陽気でした


でも、函館での仕事は順調に終了。
予想よりも早く終わってしまったので、お昼を食べるにも早すぎます。
なので、次の場所まで移動です。
せっかく函館に来たのに、2時間ぐらい空気を吸っただけでした

北上していると、駒ケ岳がきれいに見えました。


でも、もう少し移動して、八雲町に入ると、その名の通り雲が低く垂れこめています。
北海道の八雲町は、目黒区に八雲という地名があり、ここと姉妹都市です。
太平洋岸は、ずっと雲や霧が発生して、天気はイマイチでしたが、内陸に入ればいい天気でした


昨日は洞爺湖温泉に宿泊です。
宿に着いた時には、もう日暮れでした


夕食は、スーパーで買ってきたカレイのお刺身とアスパラベーコン。
いずれも北海道産です


夜の8:40から洞爺湖で花火がありました。
湖の上の船から打ち上げているようです。
最初は、泊まっていた宿の前からあげていましたが、だんだんと移動していきました


簡単なカメラですが、花火モードにしたら、意外ときれいに撮れました。


湖なので、仕掛け花火もあって、とてもきれいでした


でも、周りで見ている人は、ほとんどいません。
こんなに人気のない花火を見たのは初めてでした


宿に戻るときに、湖岸にあった足湯で温まって帰りました。
今日は札幌に向かって移動です(N)

台風

2013-06-11 06:43:03 | ダンナのつぶやき
天気予報によれば、台風が近づいてきています
関東は週末に上陸の恐れがあるかも、とのこと。
まだ、6月なのに、です

進路は東側に逸れそうなので、そうしたら風の被害は少ないでしょう。
でも、前線を伴ってくるので、週末まで天気が悪そうです。
空梅雨だったからお湿りにはいい感じです

でも、怖いのは、これで台風が北上して、一緒に梅雨前線が北上してしまい、その後に雨が降らないこと
普通、台風の上陸で前線を押し上げて夏が来ますからね。
天気はどうなってしまうんでしょうか。
畑の野菜も心配です(N)


新玉ねぎ

2013-06-10 05:59:39 | グルメ
この前、新玉ねぎを人気の調理方法で作ってみましたが、うちでは、マヨネーズがいらなかった感じです

で、玉ねぎだけは、同じように電子レンジに入れました。
10分弱で、程よく柔らかい感じになりました
で、今回は、お味噌だけを少し入れました。
お味噌のしょっぱさと、新玉ねぎの甘さが合わさって、いい感じです

作り方も簡単だし、うちでは、これが一番いいかも。
簡単に夕食の一皿になりますし(N)


今年のキュウリ

2013-06-09 06:53:18 | 日記
今年のキュウリは今までより実なりが良いようです。
なんか雌花が多ような。あっちもこっちも雌花って感じ。
あくまで感じですが。
この気候がよいのかしら。不思議。

昨日は13本採れました。今日もまた複数本収穫できそうです。

この頃食卓がにぎやかになってきました。

練馬のニンニク

2013-06-08 06:42:28 | グルメ
先日、家族で家の近くを自転車で走っていたら、農園の常連さんにバッタリ
何と区民農園での作業中でした。
しかも、今度、引っ越す場所のすごく近くです。

で、ついついその方が作っている作物を聞いたら、何とニンニクを作っているとのこと。
ニンニクは、青森の田子が有名ですが、練馬の湿った気候では作れないかと思っていました。
美味しそう、とダンナは欲しいな光線を発していました

この前、農園でお会いして、その後を聞いたら、ニンニクはさび病が発生したので、全部、抜いてしまったとのこと
でも、ダンナが欲しがっているからあげようか、と言ってくださって、子供がゲンコツを作るより大きいニンニクをいただきました
本当に大きくて、直径10センチはある立派なものです。
少し干してからがいいとのことだったので、しばらくはベランダで日干し。
で、昨日、どうやって料理しようか迷いましたが、トルコで買ってきたチーズもあったので、ニンニクに2種類のチーズをかけて、オーブンにしました

出来上がって、ダンナはビール片手にさっそく、ほお張りました。
すごく柔らかい味とのこと。
私も食べると、確かにニンニクを食べると、胃が痛くなるような強烈さがありますが、これはとってもやさしい味
でも、後から風味が増してきます。
柔らかくて、美味しくいただきました
これで半分なので、まだ半分あります。
こんな美味しいニンニク、残りはどうやって食べようかな(N)


ズッキーニのいただきもの

2013-06-07 06:28:26 | グルメ
昨日は、帰りがけに畑に寄りました
キュウリの収穫や誘引をしないと。

そうしたら、うちのブログを読んでいた常連さんから収穫したズッキーニをいただきました
結局、うちの区画では収穫できていないので、これが初物です
長さ20センチ弱でしょうか。

昨日は、ダンナも夕食前に帰ってきました。
なので、ダンナに聞くと素焼きがいいとのこと。
先日、買ってきていたモクモクのベーコンとあわせてオリーブオイルで焼きました
瑞々しくて、美味しいですね。
ビールともあいます

あとは、昨日は餃子。
全部で60個以上作りましたが、あっという間にみんなのお腹に入ってしまいました。
結局、焼いていたので、私が一番、少なかったかも
でも、みんなの満足そうな顔を見て、こちらも作った買いがありました(N)

福沢諭吉の旧宅

2013-06-06 18:04:35 | 日記
昨日は、大分の中津を出発
ホテルを出て、すぐそばに福沢諭吉の旧宅があるとナビに出てきました。
なので、寄ってみました。
朝早かったので、まだ開館はしていませんが、ここで育ったんですね。
当時、ここから東京に出るというのは、大変なことだったと思います
昨日は、大分から福岡に移動しました(N)