昨日、園主さんや農園の常連の方々に会いました
で、私が話したのは、今年はミニトマトがよく採れるので、以前、マルタで買ってきたドライトマトのミニトマトを作りたいということ。
温室風にして、乾燥させて作ろうかと考えていました。
でも、皆さん、実物を見ないとわからないということで、今朝、農園に持っていきました
園主さんのお父さんもいらして、陰干しかなとのこと。
でも、お母さんがヘタもないので、切り落としているんじゃないと作り方の研究が続きます
その後、常連さんと話して、種が見えるから半分に切っているのかな、傷をつけて水分が飛ぶようにしているのかな、しょっぱいから何か味をつけているよね、などといろいろ研究談義。
そうしたら、あるお母さんが見えて、私作っていますとのこと
そこにいた常連さん含めてみんな男性だったので、びっくり
作り方を聞くと、半分に切って、オーブンの低温で30分ぐらい入れるとできるとのこと。
マルタで買ってきて、珍しいものと思っていましたが、こんな身近に作っていた人がいるとは
でも、さすがに畑の方々。
作るだけでなく、食べるのもいろいろと工夫されています
うちも、今度、ドライトマトづくりにチャレンジしてみようと思います(N)