神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

グレイスワインの試飲会

2018-12-16 18:06:28 | Weblog
急に寒くなりましたね。ホッカイロが手放せないシーズンに突入です。
私は貼るタイプのミニサイズを愛用してます

さて先日、日本橋のやまなし館で
グレイスワインの新ビンテージワインの試飲会に行ってきました。


白はセレナ シャルドネスパークリング。北杜市明野のシャルドネと勝沼のシャルドネが使われています。
赤はメルロ、カベルネソーヴィニオン、カベルネフランの3種類。全て北杜市明野の自社畑産。
どれも品種の特徴が出ていて美味しくいただきました
2016年産ぶどうのワインを2018年に飲んで、あゝ美味しい!と素直に喜ぶけれど、
次はいつ飲めばいいのか⁈ という、贅沢な悩みが待っています。笑。


左がやまなし館の船戸さん。ソムリエールで味わいの説明と合わせる料理の提案をしてくれます。
右はグレイスワインの船橋さん。2016年の天候と畑の様子を話してもらいました。

そして残念ながら2016年はグレイスワインの最上級ワイン、キュヴェ三澤赤は造られませんでした。
天候に恵まれず、キュヴェ三澤にできる品質の葡萄ができなかったとの事ですが、それが潔いグレイスらしさです。
でもワイナリーのスタッフさんは悔しいだろうなぁ。。。と思います。
それだけ丁寧に葡萄を育てていますから、やっぱり最上級ワインを造れないのは悔しいでしょうね。

とはいえ、この日飲んだワイン🍷はみんな美味しかった!
オリンピック観ながら飲んだらいい感じ かな。


今シーズンから裏ラベルがちょっと変わりました。どうしても英文を入れたかったそうです。
なので、文字小さくなったー! 大丈夫、店にはルーペあります!笑。



今年10月にワイン法が施行されたので、そちらの説明も受けました。

最近スーパーのワイン売場でもラベルに「日本ワイン」としっかり書かれている商品が増えました。
皆さんが購入する際のひとつの指針になれば、と思います






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年末になりました | トップ | 奥野田スタンドバー やまなし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿