神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

今年の桃ラスト

2022-09-01 11:44:00 | お知らせです!
9月になりましたね!
山梨のワイナリーさんも続々と
仕込みが始まっている様子

実りの秋になるように祈ってます😆


さてお店には
今年最後の桃が入荷してます♪




品種は幸茜。
計ったら直径18センチの超大玉!

幸茜は硬めの品種なので
まだ食感がシャキッとしてます
食べてみたい方はお早めに〜


さて私、今年初めて
ベランダでオクラを育てました

私は早朝4時と昼12時に水を撒いていますが
どうやらオクラは夕方に花が咲くようです

そして、つぼみと実が似ています

↓これがつぼみ

↑小さな実

どうです?似てるよね?

気がつくと実が大きくなりすぎて
筋張って食べられなくなります

つぼみだな〜って思っていると
実だったらしく
次の日には大きくなりすぎて
ゴチゴチの硬い実になってしまう

そんなことを何度かやりました(´ω`)

水を撒く時はいつもつぼみか実で
花の姿を見ることが出来ず、、、

どうやら花は夕方咲くらしい
週末待ち構えてやっと


花、見たーッ





花は黄色でしたーッ


食べ頃は約4センチほどの大きさ
1日に2本収穫、そんなペースで
楽しみました。












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