神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

ステキな葡萄の旅 その2

2015-04-17 12:52:58 | 山梨へGO!
気持ちよ~く晴れてますが、お昼と夜の気温差が、何を着ていいか悩みますね。
皆さん風邪ひかないよう気をつけて下さいね。ワタシは風邪ぎみです~

ではオープンカレッジの続きです。

今回の目玉企画、葡萄の苗木植え 体験です。


用意された苗木、穴は掘られてて肥料も施され準備された土の上に一本ずつ苗を植えていきました。

簡単に植え方のレクチャーをして頂き、手袋をしてチャレンジ!





さすがに明野の風はまだ冷たくて、ダウンを着込んで畑に行きましたが、作業してると暑くなってきましたね。畑のスタッフさん達は半袖だったのが納得です。


今回の植え込みはシャルドネ。
もともとある葡萄の木の間に植えていきました。
この畑は優良畑なので樹間を狭めることでより一層、葡萄にストレスかけて凝縮感を高める狙いだそうです。
葡萄がなってワインに出来るようになるのは、早くて3年後。じっくりと見守っていくつもりです

まだまだ続く~
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