神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

おうち時間 もっとMBA

2021-07-13 19:09:36 | おうち時間
緊急事態宣言にともないお店は休業中です。

凹む私にFacebookやTwitterが
この本をお知らせしてきました。




もっとMBA 
マスカット・ベーリーAの魅力と可能性
山梨日日新聞社

MBAとは(Mascat  Bailey A)
マスカット・ベーリーA、ぶどうの品種名です。
いま日本で一番栽培されている
赤ワイン用のぶどうです。

表紙のデザインが素敵。
広げるとボトルが並んで、またイイ!



帯も上品で赤ワイン色。
何より紙の手触りがシルキーで良い!
何度もスリスリしちゃう💕

編集やデザインも
写真も印刷もキレイで。
安心してスーッと読めました😁


もちろん内容も良かった。
まさにMBAの歴史とこれからが
ギュッと紹介されてて
まさにファンブックですね。



↑MBA年表。時系列は助かる!


ページをめくるたびに
「そうそう、そうなのよ」って
思いながら読みました。笑。



ワイナリー探訪は
石井もと子さんが担当されています。

トップバッターがダイヤモンド酒造。


さすが石井先生、わかっていらっしゃる!
醸造家・雨宮吉男さんなくしてMBAは語れないっス。

吉男さんの顔写真が無いのも
なんかわかる〜。笑。


朝洋酒のルージュクサカベンヌも
紹介されています。
綺麗に撮れてて嬉しい😆
私はこのワインが味もラベルも大好き。

どうやったら上手く説明できるか?って、
いつも考えてるけど
なかなか伝えきれなくて。。。
(愛が深すぎて引かれるパターン🥲)

たくさんヒントをもらった一冊でした。


うん、勇気づけられた。元気でた😊




読んでみたくなった方はこちらから↓



注文すると本がゆうパックで送られてきて
中に郵便振替用紙が同封されている、という
懐かしいタイプの販売ですが
良かった是非に。
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