神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

おうち時間 ぶどうの芽

2021-04-21 16:51:00 | ぶどう日記
前回4月でも寒い、って書きましたが
今日は初夏の陽気で、暑いですね☀️


お店はまんえん防止等重点措置のため休業中です。


もう休業に関しては仕方なく受け止めてますが
問題は気持ちの方で、生活のモチベーションを
どうやって良くするか? な、訳です。

つくづく、普通に仕事するって大切だったんですね。
しばらくは真面に仕事できる気がしない。。。😓


でもね、このブログが私のメンタルを支えています。
くだらない内容だとは重々承知ですが、
どうか、お付き合いくださいませ😙😙😘


さて、今年の2月頃、マルサン葡萄酒の亮さんが
ぶどうを剪定した枝を送ってくれました。

届いてすぐに、水にさして
↓3月12日にポチッと芽が膨らんできました!


↓3月14日になると緑色が見えてきます♪


↓3月20日にはしっかり葉っぱ!

こんな枝から芽が出るのもビックリですが
左上にはぶどうの実らしき粒が!感動するね。

↓3月28日、しっかり葡萄の実だ!とわかる。


日々、なんか塞ぎがちの気持ちの中

この枯木みたいな枝から
芽が出て、膨らんで、実がついちゃって〜
嬉しい😆 かわいい💕 元気が出ます😊

ぶどうに勇気をもらったので
もう少し、頑張って楽しく生きていきます😙😙😙


さて、そのぶどう達を植木鉢に移植しました。






ぶどうの花も咲いたんだよ!

上手く根付くといいんだケド。
実はここからが超ムズイ。

優しい目で見守っていきます😊









コメント (1)
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