神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

馴染んできました

2020-06-22 12:01:00 | Weblog
なんとか自粛生活が終了しましたね。
これからは with コロナ。

さまようコロナさんを体に取り込まない生活スタイル。
上手いこと慣れて行きましょうネ。

この先何年かしたら今年の新入生は「ゆとり世代」の様に
「コロナ世代」とか「コロナ入社」とか言われるのかな〜


さて、営業時間は今まで通り17時半から23時になりました!

ですがメニューはまだ少なめです。とはいえ、少しずつ増えてきました。

引き続き、1日3組、MAX10名様、での営業でいきます。
馬刺は前日からの準備が必要になるので、予約をお願いします🙇‍♀️

でも今のところ、予約ガラガラです。笑。
当日の「今から行ってもいい?」的な電話、待ってます🤗



そういえば。
今月の水道代、初めて見た伝票でした🤣

水道代は2か月ごとの請求ですが、今回ほとんど休んでたので。
18㎥。少な!笑。
電気代は冷蔵庫があるのでほとんど変わらない金額でしたよ。


withコロナ生活ではマスクの使い方が変化しつつありますが
接客中では常にマスクを着けています。

しかし、、、鼻の下の汗💦 ハンパねーっ!

まさか6月に室内でマスクしてる生活するなんて
想像した事ないから、モヤモヤした時もあったけど

考えてみたら、お医者さんとか
年中マスクしている職業の人もいるんだよね。ウン。
大丈夫、やっていけそうです😷


ただ、顔の肌荒れと耳痛防止のため
手作り柄付きマスクでいかせてもらいます!

和風小花柄。カワイイでしょ。(マスクのことですよ!)



しばらくの間、お客さんは10人までとしていますが

コロナ前の私は常に
「お客さんで満席になったら」を想定して準備をしていました。
その準備がすっかり板に付いていたようです。

10人設定にリセットするのが大変! 

パッと見で数が少ないと「しまった!忘れた」と焦ってから
「ああ、いいんだ。間違ってない」と、ホッとする。

それが、少しだけ寂しい。。。


でもね、少人数制だと
お客さんとしっかりお話できるのは、嬉しい💕

みんなの自粛生活中の事や、リモートワーク事情なんかを
とても楽しく聞いています。
皆さんの工夫や苦労は参考になるし、とっても面白いです。


幸い、お客さんやそのご家族、会社の人は皆さん
お元気のご様子で、本当に安心しました。よかったです。

これからも、焦らずゆっくり進んで行こうと思います🤗

コメント
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