神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2019 12月の山梨 その4

2020-02-03 10:54:00 | 山梨へGO!
週末に新宿駅周辺をウロウロしました。
やっぱり中国系の観光客がいないせいか、街がちょっと空いてた。
新型肺炎もインフルも、やっぱり感染するのは恐い。だから納得する。
どうしたって経済的影響は仕方ないですけど。。。こっちも怖いね。

今はやれる事をやるしかない。手洗い、うがい。しっかりとね。
(もうマスクは売って無いので。どこも欠品です。特に手洗いはしっかり!ですよ)



さて、もう2月になりますが、12月のレポートの続きです。

「発酵酒場かえるのより道」さんで食事した後
もう一軒行きたい所がありまして。。。

甲府に行ったら、いつも行ってみたいと思っていたお店。
それが「フォーハーツカフェ」です。

いつ行っても満席で、なかなか入れなかったのですが
今回は運良く入れた! そしてオーナーの大木さんもいらっしゃいました😆😆


このお店で「ワイン飲みたい」って言うと
ワインリストではなくてボトルがバーンっと並びます。

そして「どれ飲んでいいか分からない〜」ってなると
全て試飲させてくれて、説明してくれるそうです。
スーーーゲーーーな!(マジで儲け度外視してる😂)

一応、私はワインの素性がわかるので、自分でチョイスしました😉

でもさ、5本並んだワインの1番左は市販されていないヤツでした!
某ワイナリーのタンクサンプルが今日届いたんです、呑みます?だって!
スーーーゲーーーな!こういうワイン出せちゃうんだ!


もちろん飲みました😋

タンクサンプルが出せるなんて、お店と醸造家の信頼関係でしかないけど
地元だからできる強味だと思います。


フードメニューは産直の野菜が黒板に書かれていて、ほうれん草をチョイス。

北杜市からバーンとその日の野菜が届くそうです。こっちは中身が何だか知らないんですよ〜とのこと。これも地産のメリットですね。
野菜の採れたては、なんだって美味いっしょ😋 いいな〜


赤はこのラインナップでした。
うう、悩みます。ダイヤモンド酒造とシャトージュンを呑みました。

シメでとろろご飯を頂いて、合わせたのはグレイス甲州!
やっぱりグレイス甲州が自分にとっての柱なのを再確認しました✨


ここフォーハーツカフェのオーナーの大木さんは
「ワインツーリズムやまなし」の発案者でもあります。
いろんなメディアにも紹介されてて、山梨産ワインの発信地!

いや〜 行けて良かった! 皆さんにもお勧めします。


しかし。甲府の街もしっかり甲州ワインが楽しめる所になりましたネ。
ホント嬉しいデス😆😆


次の日、法事に行く前にイオンのお酒売り場を覗いて、充実したラインナップに感動!
そして、法事の後に依田酒店に行ったら日曜日が定休日でした。。。
イオンで買っときゃ良かった。。。と、涙。

やっぱりワインは一期一会です。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする