神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

夏本番ですね

2019-08-01 10:29:10 | Weblog
私の夏休みは終わりましたが、休みあけから夏が本気出して暑くなりました。
いきなり全開で暑いから😵 体調管理に気をつけましょうネ。

でもさ、やっぱり暑いとビール🍺美味いよね!

お店には花火大会のポスターが!

市川三郷町の花火大会。8月7日(はなびの日)に行われます。
私は行けませんが、ポスターだけでもあると華やぎます。夏感上がる〜


私の夏休み話を少し。。。

今年は千葉県の銚子・犬吠埼へ行ったのですが
銚子はお醤油の街で、ヤマサ醤油の工場見学に行きました。


醤油ソフトクリーム食べて、利き醤油をして醤油の個性を体感したり、
工場内も見学させてもらいました。(工場内は撮影禁止だったので写真はありません)

今や醤油は世界中で使われていて、ヤマサ醤油もアメリカに生産工場もあって
本当に日本食は世界のみんなに使われているんです〜的な映像を見せてもらいました。

そこでは食卓に醤油の小瓶と一緒に、必ずワイングラスが!

まあ、参考映像って事で雰囲気もあるんでしょうが
海外では「食事にワインはマストアイテム」なのがしっかり出てました。

みなさーんっ!醤油に合うワイン、ご存知ですかーっ!
甲州のワインを是非、一緒に呑んで欲し〜い

と、醤油工場で思っていた次第です。


お土産にぬれせんべいと醤油まんじゅう買いました。
醤油ソフトクリームはみたらし団子味でした お試しあれ〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする