神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

火の如くが噴く!

2019-01-07 12:53:25 | Weblog
本日7日、今日が仕事始めの方も多いでしょうね
私は昨日の夜、体重計にのり正月太りはしてない!のを確認しました


年末の出来事ですが、皆さまにお知らせしたいお話しです。

最近、お気に入りの調味料「火の如く」

やまなし館で購入したり、石和温泉でもお土産で買ったりしてます。
タバスコ風辛味噌って感じで、パスタやピザにも使ってます。

先日、新品を封切りして、よーく振ってからキャップを開けたら
突然!泡吹き出して

ブクブク、ブクブクと溢れ出てくる〜〜!驚いた!
セブンイレブンのミートドリアが、あっという間に真っ赤になってしまいました

匂いは変な感じはしないのですが、このまま使うのにちょっと心配だったので
すぐにお客様センターに電話をしました。

すると、

原料に味噌を使っているので、ごくごく稀に
酵母が残って瓶に入ってしまうと、泡立ってしまうとの事。

つまり、瓶内二次発酵しちゃったのね!
大丈夫。私、その理屈解りますから!納得しました

味噌を使っている調味料ですので、稀にこういう状態になるそうですが、
ごく稀にワインでも勝手にスパークリングになっている時があります。
心の準備がなくて、キャップを開けると発砲するのは相当に驚きます! が、
酵母の悪戯と思って受け入れています。


火の如くも問題なく食べられるとの事なので、安心したのですが、

先方から「かなり量も減ってしまったでしょうから、代替え品をお送りします」と
言ってくれたので、遠慮なくいただく事にしました。


そして、代替え品が届いたのですが。

宅配の人が持ってきた荷物の箱が、そこそこ大きかったので。。。
(パッと見で12本位は入ってそうな箱サイズだった)
わーい!沢山送ってくれた〜 と喜んでしまったのです。





でも1本だった。。。
ぬか喜びしちゃった。。。(でもさ、勘違いさせるなよ〜〜


追記
瓶内二次発酵したものと、通常のものとの味の違いはまだ確認していません。
発酵して美味しくなってるとイイナ〜


コメント
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