神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2018 10月の山梨 その4

2018-10-20 11:49:10 | 山梨へGO!
10月7日に本坊酒造穂坂マルスワイナリーさんの収穫祭に行ったレポートの続きです。

第1回のイベントですが、イベントも色々あって、ききワインコンテストやテイスティングセミナー、アッサンブラージュ体験なども。




私はワイン醸造体験でぶどうを除こう機に入れさせてもらいました。


ぶどうはマスカットベーリーA

ぶどうをコンベアに乗せると、枝から実をはずす機械に落ちていきます。





シャルドネを熟成樽から抜き出してテイスティング!


こちらは瓶詰めして買えたので、お土産に。自分でコルクも入れました。






しかし、ここのワイナリーは景色が良い
甲府盆地が見渡せるのと幾重にも重なる山並みの美しさ



山梨の語源は伝説として、神様が山を叩いて平らにならした「やまならし」からの「やまなし」というそうです。この景色はなるほど〜と思わせます。うまい事やったね神様!


山々を従えたかの様な富士山。裾野が霞んで、ちょっと幻想的な感じも素敵


帰りもシャトルバスに乗って韮崎駅まで。
駅のホームからの茅ヶ岳。(富士山は雲に隠れて見えなかった)

あの山の裾野、今や山梨のワイン用ぶどう銘醸地🍇🍷になりつつありますね。


甲府駅の駅ビルに吉田のうどんの店ができたので、行ってみました。

うん、好きな味(天ぷらがビミョーだったけど)。

次はどこの温泉行こうかな〜って思いながら、特急かいじに乗って帰りました
かいじ、指定席は満席でした。みんな山梨を楽しんでくれたかな〜


しかし。
やまなし大使の名刺を持ってますが、山梨に来て何にも使えない。。。
せめて美術館の割引くらいはして欲しい

今回のレポートは終わります
コメント
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