春分の日。寒くなるとは聞いてたけど、こんなガッツリ雪景色になるとは。。。驚きですね。
さて3月10・11日に山梨へ行ったレポートです。
甲府で一泊して、朝風呂入って気合いも入れて、今日の目的は七賢の蔵開放です!
なんと今年で40回目
3月3日から11日まで開催してました。ワタシ達は最終日に参加となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/61/97d9dc770109b94fa546f7757cd2b29b.jpg)
昨年は新宿駅からの直行バスでお伺いしましたが、今年から甲府駅からもバスが出てました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8b/d6ae644bd6b0b434a6b695ef289978b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/be/d1710aecb31a58510f31936465aa4507.jpg)
甲府駅北口よっちゃばれ広場に7時50分に集合、竜王駅にも寄って七賢さんまで。バス代は往復ひとり2000円(要予約)。
バスは東門につき、北原対馬さん直々の案内説明を受けて受付を済ませます。
ついて直ぐに12時からの醸造責任者の北原亮庫さんの酒蔵案内を申し込むが、すでに満席
。やっぱり大人気ですね。気をとりなおして、蔵巡りします!
利き酒ブースは毎年混雑してますが、お酒だけでなくおつまみの試食も豊富なのが嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a3/bdd04b5e565e6c52178f0792b9a8878d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b7/5ec8927ce78d93c9642588fa2725628e.jpg)
高級酒はスタンプ制。ひとり一杯ずつです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/db/9da78aea97676da8c43764e189b40b21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/2d/ec30234443d43781c4a27dbe3708506e.jpg)
大中屋は斗瓶囲いと普通の絞りがあって、同じ純米大吟醸ですが値段が倍違う。
でも、ぜッ全然味が違う!驚きました‼️ 違いは絞り方だけなんだそうですが、全く違う味わいでした。
酒袋で自然にゆーっくり絞るのが、こんなに味が変わるなんて、衝撃的でした。
絞り切るまで何日かかるのかな? 多分、その日にちが価格の差を生むのでしょう。
高級酒のコーナーでは「甲斐駒」が良かったです。美味しくて “手が出そうな価格” なのがポイントですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ですが、七賢さんのスゴイ所は普通の純米酒も美味いってトコです
ご安心ください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
何度も来ている七賢さん。創業も300年近く、敷地も広い。なのでやたら建物が多い⁈ そして古いタンクがいっぱいあった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d1/e8ff24a9903fa9a924017e6dab320c52.jpg)
試飲会場の中にオブジェ⁈ の様に置いてある木樽。
壁の隙間から光が射して綺麗〜! んッ?これ雨が入って来ちゃうんじゃない?笑。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9a/52e85e66aef9c7af7871d743f9ec3222.jpg)
写真展をしていた場所にも大きなタンク。大きな木ふたがテーブル代わりで、あらステキ。
安心して下さい!これらは昔に使っていたもので、現在は醸造に使っていません。
設備が古くなるとタンクを変える、というより建物ごと別の場所に造って移転するんですね。大きなタンクは処分するのもお金がかかりそうですもんね。笑。
醸造所見学をして、現在使っているタンクを見せてもらいましたヨ。
鉄筋三階建ての冷蔵庫部屋に並ぶ大型タンク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/dd/7cbdb9892011a137f09eb6fc2eeed354.jpg)
タンクの上部分。中を見やすいようにデッキのフロアがあって、階段を降りると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6c/156e8584b2b15b56c6f4240fa23385fc.jpg)
タンクボディ部分。温度管理がしやすそうですね。
この空間が冷蔵庫状態になっていて、部屋の気温調整が可能になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e5/ffdcc92d41f3df4103daf2c0bb2782ef.jpg)
サーマルタンクと書かれた中に純米大吟醸が入ってるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
長くなってきたので、続く〜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
さて3月10・11日に山梨へ行ったレポートです。
甲府で一泊して、朝風呂入って気合いも入れて、今日の目的は七賢の蔵開放です!
なんと今年で40回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/61/97d9dc770109b94fa546f7757cd2b29b.jpg)
昨年は新宿駅からの直行バスでお伺いしましたが、今年から甲府駅からもバスが出てました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8b/d6ae644bd6b0b434a6b695ef289978b7.jpg)
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甲府駅北口よっちゃばれ広場に7時50分に集合、竜王駅にも寄って七賢さんまで。バス代は往復ひとり2000円(要予約)。
バスは東門につき、北原対馬さん直々の案内説明を受けて受付を済ませます。
ついて直ぐに12時からの醸造責任者の北原亮庫さんの酒蔵案内を申し込むが、すでに満席
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
利き酒ブースは毎年混雑してますが、お酒だけでなくおつまみの試食も豊富なのが嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a3/bdd04b5e565e6c52178f0792b9a8878d.jpg)
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高級酒はスタンプ制。ひとり一杯ずつです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/db/9da78aea97676da8c43764e189b40b21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/2d/ec30234443d43781c4a27dbe3708506e.jpg)
大中屋は斗瓶囲いと普通の絞りがあって、同じ純米大吟醸ですが値段が倍違う。
でも、ぜッ全然味が違う!驚きました‼️ 違いは絞り方だけなんだそうですが、全く違う味わいでした。
酒袋で自然にゆーっくり絞るのが、こんなに味が変わるなんて、衝撃的でした。
絞り切るまで何日かかるのかな? 多分、その日にちが価格の差を生むのでしょう。
高級酒のコーナーでは「甲斐駒」が良かったです。美味しくて “手が出そうな価格” なのがポイントですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ですが、七賢さんのスゴイ所は普通の純米酒も美味いってトコです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
何度も来ている七賢さん。創業も300年近く、敷地も広い。なのでやたら建物が多い⁈ そして古いタンクがいっぱいあった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d1/e8ff24a9903fa9a924017e6dab320c52.jpg)
試飲会場の中にオブジェ⁈ の様に置いてある木樽。
壁の隙間から光が射して綺麗〜! んッ?これ雨が入って来ちゃうんじゃない?笑。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9a/52e85e66aef9c7af7871d743f9ec3222.jpg)
写真展をしていた場所にも大きなタンク。大きな木ふたがテーブル代わりで、あらステキ。
安心して下さい!これらは昔に使っていたもので、現在は醸造に使っていません。
設備が古くなるとタンクを変える、というより建物ごと別の場所に造って移転するんですね。大きなタンクは処分するのもお金がかかりそうですもんね。笑。
醸造所見学をして、現在使っているタンクを見せてもらいましたヨ。
鉄筋三階建ての冷蔵庫部屋に並ぶ大型タンク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/dd/7cbdb9892011a137f09eb6fc2eeed354.jpg)
タンクの上部分。中を見やすいようにデッキのフロアがあって、階段を降りると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6c/156e8584b2b15b56c6f4240fa23385fc.jpg)
タンクボディ部分。温度管理がしやすそうですね。
この空間が冷蔵庫状態になっていて、部屋の気温調整が可能になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e5/ffdcc92d41f3df4103daf2c0bb2782ef.jpg)
サーマルタンクと書かれた中に純米大吟醸が入ってるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
長くなってきたので、続く〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)