神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

池袋のしゅくりあさん

2016-04-12 10:19:13 | Weblog
今年の桜、終わっちゃったね。
これからは新緑が美しい季節 これもまたココロ踊ります💕

さて、4月10日の日曜日に池袋に行きました。
埼玉出身のワタシ、小学校の時はサンシャイン60に行くのがクラスでステイタスでしたね。中高生のスペシャルデートスポットサンシャイン水族館!
ですが大人になって、新宿に住むと通り道と化す池袋。駅の外に出るのは滅多になくほぼ知らない街、池袋。

そんなワタシが何十年ぶりかに池袋東口に降り立ち、ちょっぴり道に迷いながら行ったのが「しゅくりあ」さん。
グレイスワインのメーカーズディナーがあると言うので行ってきました!

先週はワタシのお誕生日ウィークなので、お祝いも兼ねて ちょっと豪華にディナーです。
しかも、船橋さんと三澤彩奈さんがいらっしゃるとのことで、嬉しい限りです



ワインメーカーの三澤彩奈さんもいらしてのメーカーズディナー!久しぶりお逢いしました。相変わらず、素敵女子な彩奈ちゃん。


左がシェフの中野さん。プロゴルファー松山秀樹さん似でしょ。

しゅくりあホームページ

シェフの中野さんがひとりで切り盛りする、和食系コース料理専門のお店です。
ウチのお店と一緒で、場所が一階なんですけど7~8段の階段を上がった所にあるので、見逃し易いです。
外看板も大きくないので、店の真ん前に立つまで気がつかなかったです。

が、そんな立地条件を吹き飛ばす、お料理の充実さと美味しさです!そしてワインが引き立ててくれます。




いちごと生ハムのサラダ。苺がサラダでも美味しいって、初体験です



お魚はお刺身とウロコ焼。アーモンドスライスが焼魚と合うとは!アメイジングってヤツですわ。





お肉はステーキ!と鴨シャブ。うっまーい!


豆腐とアスパラガスの春巻。ワタシの春巻好きを知ってたのかしら? 美味でした。

出てくるお野菜のほとんどが自家菜園で収穫したもので、埼玉の入間の方でシェフのお母様が育てているそうです。納得の美味しさですね



それぞれのお料理にワインが寄り添い引き立てて

美味しくて、お腹いっぱいになりました!

創作和食って、しっかりコースで頂いたの初めて
お誕生日のプレゼントと受け止めて、またひとつ大人の階段上がった気分です







コメント (2)
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