神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

ハロウィンの夜

2015-11-01 14:30:14 | Weblog
いつからハロウィンがこんなに浸透したのかな?って驚きますね。

カボチャと言ったら、ほうとうでしょ?
冬至はまだのはずだけど? なんて思ってたらハロウィンですよ。

さて、

さほど意識はしないで10月31日にお出かけしたら
世の中に色んな人が出回ってました。

頭から血を流した人とか、ガイコツとか、囚人とか。
ディズニーキャラクターもたくさんいたし、魔女っ子もバリエーション豊富。
それなりに楽しめました


ワタシのお出かけは、日本橋のやまなし館
恒例の船橋追っかけです




この秋発売のグレイスのシャルドネ、メルロ、カベルネソーヴィニオン。
三種のテイスティングセミナーに参加してきました。

本来なら山梨までお伺いしてテイスティングするのが筋、なのですが。
日本橋で済ませてしまおう!と楽しちゃう 許して~ん




春にリニューアルしたやまなし館は、ワイン試飲コーナーにソムリエさんがいてアドバイスしてくださるんですが、この試飲会でもソムリエさんが説明をしてくれました。
もっとちゃんと写真撮れば良かった。。。ゴメンね。
お名前も聞いたのに、すっかりメモ忘れ。次回は一緒に撮らせてもらおうっと。

主に産地やその年のお天気事情、ぶどうの育成状況などは船橋さんが説明してくれて。
ソムリエさんが飲み方のアドバイス、合わせるお料理、テイスティングの楽しみ方を教えてくれました。

やっぱりその道のプロは説明が上手い! よーし、ガンバってパクるよ


ワイナリーさんの説明だと、どうしても愛が強くなってしまいますが
ソムリエは一歩引いて、ワイン業界としての目線で話をしてくれます。

しかも、素人に寄り添った、優しい説明で。。。嬉しい
ワタシはフランスやイタリアのワインを知らないので、中々よい説明が出来ないのですが、お話の中でよいアクセントとして海外ワインの事も比較に出してくれたので、解りやすかったです。
大変勉強になりました! やっぱり参加して良かったです


テイスティングセミナーのあとは、別料金で三種類追加!


グリド甲州、グレイスロゼ、グレイスカベルネフランの三種。


グリド甲州は。ああ、これ。この味。スキ~ やっぱり好きです。
甲州っ子だからさ。やっぱりこの品種がホッとしちゃうのよ

カベルネフランは、オトナ女子的なイメージで。ステキな大人になりたい雰囲気

グレイスロゼがいいです!ロゼって敬遠されがちなのですが、万能選手でオススメです。
今度グラスでやってみよう。みんなにこの美味しさを知ってもらいたいです。

はしゃいで写真も撮った!ヨシ、美味しいぞ!

あ!せっかく船橋さんを追っかけに来たのに、ツーショット撮り損ねた(逃げられた⁈ )
次回は日比谷公園で会える予定ですが、あの大混雑では隠し撮りが精一杯だなぁ。
いや、作戦に入れなくては。。。笑。


セミナーが終わって、神楽坂に行きましたが、道中も仮装の人が沢山いました。スゲー。


神楽坂に行ったのは、近所のお店でシェフの山ちゃんが入院してる、と聞いたから。
店長のフジモト君はどうしてるか心配になったので、様子を伺いに。

そしたら、フジモト君が厨房でガンバってました

メニューはイタリアン中心の少なめ品目でしたが、お客様もいっぱいで安心した。
でもね。山ちゃんオリジナルの麻婆豆腐はお休みでした。


しかし、
山ちゃん入院のニュース?はウチの常連さんから聞いたのですが、
「山ちゃん、また糖尿で入院したんだよー、大丈夫かな?」って、言ってましたが
真相はバイクで事故って骨折したそうです。驚。えーっ!骨折!そりゃ大変だ。

皆さん、山ちゃんは糖尿ではありません。
骨折なので暫くお店には出られないですよ。もうちょっとガマンしましょう。涙。


アクシデントも、トラブルも、乗り越えれば素晴らしいチャンスになるから。
大丈夫だ、ね!









コメント
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