神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

ステキな葡萄の旅 その1

2015-04-16 12:18:12 | 山梨へGO!
春の不安定な天気が続いてますね。
長雨続きの4月と言われていますが、4月11・12日と山梨へ行ってきました。

12日にグレイスワインさんが酒販店飲食店向けのオープンカレッジを開いてくださったので参加してきたのです。ついでに山梨巡りをしようと前乗りしてみました

まずは本来の目的でしたオープンカレッジの様子をレポートしますね~


天候の変化が激しい時でしたので毎日天気予報を見てはモヤモヤしてました。
12日は韮崎駅に9時半集合、着いたら晴れてて安心しました。


バスで明野のワイナリーまで向かいます。
なんと桜が満開で素晴らしい景色!


ワタシは毎年必ず明野へお伺いしていますが、こちらも来るたび景色が変わります。
10年前は休耕地で荒れ気味だった場所に葡萄畑や太陽光発電パネルが増えてて驚きます。そしてワイナリーの隣にある村上農園さんのハウスが立派になっててビックリ


立派なハウス栽培越しに富士山が。。。ハウス邪魔って思っちゃダメダメ


ワイナリーに着くとまずは2014年甲州シリーズの試飲です。



5月~6月に発売予定の甲州シリーズを試飲。営業の金子さんがそれぞれ解説してくれました。
グラスに注がれたワインは産地によっての味の違いハッキリ出ていました。発売したらまた呑んでみて、味わいの変化を感じたい!ですね。
どう違うか説明はできないけれど、違っているのは分かる。。。様になりました

そうなの!今回、金子さんが話す内容がよく分かったの

3年ほど前にオープンカレッジに参加した時は、色々説明されても単語の意味が判らず、内容が上滑りしてて。メモには意味の分からないワイン用語や単語を書き込んだのですが、今回は全部理解できました!
ワタシ、成長してました 3年前と同じ場所で実感できて嬉しい瞬間でした

天候や地形、地層の違いで味わいが変わるワイン。その面白さを伝えられるように頑張ります


試飲の後は畑に行って作業しますっ!続きます


コメント
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