神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

ベランダデビュー

2014-05-04 17:44:21 | ぶどう日記
ゴールデンウィークは毎年東京で過ごしております。
この時期は新緑の美しさが心地よいのですがワタシはベランダの作業に勤しむ時期でもあります

キッチンで育てていたぶどうの枝ですが、なんと根っこが出てきました!




3年前、初めてぶどう枝を育て始めた時「葉っぱが出て、根が出たら土に植えてください」と言われたのですが、葉っぱが茂ってきたところで我慢できずに土に植えてました。なので、どういう風に根が出るのか知らなかったのです。


こんな感じ やっぱり端っこから生えるのね。芽が出る部分と同じような節⁈のとこからもニョロっと出てます。
正直、芽のときほどの愛情がでてこない でも大切な部分ですし。。。

そして、今年の枝の印も付けました!

枝にモールを巻いて、ベランダデビュー


これからこの子達は「明野甲州」と呼ぶことにします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする