富士山の世界文化遺産に続き、世界基準の嬉しいニュースが
山梨県原産の甲州に次いで、
マスカット・ベーリーAも国際的にワイン醸造用品種として認められました
甲州ぶどうが日本で古くからある原種であるのに対し
マスカット・ベーリーAぶどうは明治時代、新潟の川上善兵衛氏が作り出したぶどうです。
このマスカット・ベーリーAがなければ日本のワインは無かったともいわれる品種。
ワタシ、かねがねこのブログ内で「善兵衛LOVER」であることを明言してますので
もう、嬉しいこと嬉しいこと よかったわ~
実はマスカット・ベーリーA、最近生産量が少なくなったと感じてて、
これを機にこの品種の良さを再認識して欲しいっ
甲州が通常の棚栽培だけでなく、一文字短枝だったり、垣根だったりと
栽培方法の工夫が、果実の質向上につながっている事実。
マスカット・ベーリーAも、もっと良くなるヒントがたくさん有るはずだし、
醸造方法も、もっともっとステキな味わいになる何かが有るはずですよね。
ワイナリーの皆様、ぶどう生産農家の皆様、どうかよろしくお願いします
ワタシは、ちゃんと、美味しく呑ませていただきます
山梨県原産の甲州に次いで、
マスカット・ベーリーAも国際的にワイン醸造用品種として認められました
甲州ぶどうが日本で古くからある原種であるのに対し
マスカット・ベーリーAぶどうは明治時代、新潟の川上善兵衛氏が作り出したぶどうです。
このマスカット・ベーリーAがなければ日本のワインは無かったともいわれる品種。
ワタシ、かねがねこのブログ内で「善兵衛LOVER」であることを明言してますので
もう、嬉しいこと嬉しいこと よかったわ~
実はマスカット・ベーリーA、最近生産量が少なくなったと感じてて、
これを機にこの品種の良さを再認識して欲しいっ
甲州が通常の棚栽培だけでなく、一文字短枝だったり、垣根だったりと
栽培方法の工夫が、果実の質向上につながっている事実。
マスカット・ベーリーAも、もっと良くなるヒントがたくさん有るはずだし、
醸造方法も、もっともっとステキな味わいになる何かが有るはずですよね。
ワイナリーの皆様、ぶどう生産農家の皆様、どうかよろしくお願いします
ワタシは、ちゃんと、美味しく呑ませていただきます