神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

国際品種登録!

2013-07-09 12:32:56 | お知らせです!
富士山の世界文化遺産に続き、世界基準の嬉しいニュースが

山梨県原産の甲州に次いで、
マスカット・ベーリーAも国際的にワイン醸造用品種として認められました




甲州ぶどうが日本で古くからある原種であるのに対し
マスカット・ベーリーAぶどうは明治時代、新潟の川上善兵衛氏が作り出したぶどうです。

このマスカット・ベーリーAがなければ日本のワインは無かったともいわれる品種。
ワタシ、かねがねこのブログ内で「善兵衛LOVER」であることを明言してますので
もう、嬉しいこと嬉しいこと  よかったわ~

実はマスカット・ベーリーA、最近生産量が少なくなったと感じてて、
これを機にこの品種の良さを再認識して欲しいっ


甲州が通常の棚栽培だけでなく、一文字短枝だったり、垣根だったりと
栽培方法の工夫が、果実の質向上につながっている事実。

マスカット・ベーリーAも、もっと良くなるヒントがたくさん有るはずだし、
醸造方法も、もっともっとステキな味わいになる何かが有るはずですよね。
ワイナリーの皆様、ぶどう生産農家の皆様、どうかよろしくお願いします

ワタシは、ちゃんと、美味しく呑ませていただきます
コメント (2)
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