神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2013 冬の山梨 その7

2013-02-07 12:41:41 | 山梨へGO!
セミナーでのお食事は「大根尽くし」

グレイスワインの三澤農場がある明野は浅尾大根という地元野菜がありまして
こちらを使ったお食事でした


柚子とブルーチーズ巻き大根。湯のみに入っているのはホットワイン  
シャキシャキとした大根にブルーチーズ、意外と良いです。


大根ピザ。 味噌ソースの上にカルフォルニアのチーズが乗ってます
想像したより大根が厚くて、驚いた! 味噌とチーズは美味いね。


大根葉入りチーズご飯  これは手軽にできそう!

そして、浅尾大根といえば。ワタシの中の期待の逸品


ミサワワイナリースタッフの藤原さんがつくる、たくあん

藤原さんお手製のたくあんは歯ごたえよく、塩分控えめで、美味い!のです
このセミナーはいつも冬に開催されるんで、毎年楽しみにしている逸品なのです

今年も味わえて、シアワセです



ちゃんと勉強している風のワタシ。


ヨッパライながらも美女ふたりに挟まれてご満悦なワタシ。


セミナーのおみやげに


浅尾大根の切り干しとメルロのポプリ 戴きました。
今年の目標は「フェルミエ愛宕店に犬田さん指名で買い物に行く」です。



ワタシは、基本的に酒に弱く、グラスで2杯ものめばヨッパライます。
ですがゴハンを食べるとちょっと復活できるので。今回のメニューは助かりました!!


そんな訳で、セミナー終了が午後1時ごろ。

Fさん夫妻が「まだ、時間あるでしょ! もう少し廻りましょう!!」と言ってくださったので
またまた甘えて、甲府方面へ向かうことになりました  つづく。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする