神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

会うって大切

2010-11-13 17:22:04 | Weblog
山梨のワインと山梨の地酒とイチオシにしていますが
居酒屋ですので、もちろん焼酎もあります。

先日、お店に置いている焼酎
「小鶴くろ」の小正醸造さんが来店してくださいました


小正さんは本社が鹿児島です

ワタシが先月行った鹿児島旅行の感想&感動を話した所
とても喜んでくださって、観光名所でのよもやま話で盛りあがりましたよ。

桜島フェリーの中のうどんが美味しいんですって。
残念、食べ損ねました。笑。たしか船内にいい匂いがしてたワ~。

10月に行った、と言ったらわざわざ手帳を見てくれて
「あ~、私その時鹿児島に居なかった。いたら案内できたのに」と
残念がってくれてね。過ぎた話ですからどうしようもないけれど、ね。

次に行くときは工場見学させてもらう約束をしました


そういえば、
日本酒、ワイン、ウィスキーは工場見学したことあるけど
焼酎工場ってみた事ないですね。楽しみが増えたカンジです。




このご時世では、メーカーさんも大変ですよね。

ウチの店は小さいのに、わざわざ
様子見に来店してくれるなんて嬉しいコトです。

でもせっかくですから、と強引に山梨ヌーボーも呑んでもらいました
山梨自慢もしなくっちゃ!ですよ。



造っている人や関わっている人の顔が見えると
商品に対して思い入れも深くなるので
お客さんにも自信をもってオススメできるようになります


とても単純なコトですが、大切な気持ちだと思うのです




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