今日の給食は、白ごはん、カボチャひき肉サンドフライ、えびまめ、たぬき汁、牛乳でした。
「たぬき汁」というおつゆが出ました。
一見すると、豚汁と変わらないようですが、作るときにまず具材を油で炒めてから汁を作るので、油が上に浮いています。
給食センターのランチタイムカレンダーによると、たぬき汁の由来は、
たぬきは人をだますことから来ているそうです。
このお汁、上に油の膜が張るので、本当は熱いおつゆだけれどそんなに熱くないと思い飲んでびっくりするからだとか、
こんにゃくをたくさん入れて、こんにゃくを肉だとだまして食べさせたところから来ているとか書かれていました。
「たぬき汁」というおつゆが出ました。
一見すると、豚汁と変わらないようですが、作るときにまず具材を油で炒めてから汁を作るので、油が上に浮いています。
給食センターのランチタイムカレンダーによると、たぬき汁の由来は、
たぬきは人をだますことから来ているそうです。
このお汁、上に油の膜が張るので、本当は熱いおつゆだけれどそんなに熱くないと思い飲んでびっくりするからだとか、
こんにゃくをたくさん入れて、こんにゃくを肉だとだまして食べさせたところから来ているとか書かれていました。